您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

一桥通南北 党心连民心

​ 紫金九和龙塘村“连心桥”在“四级联动+群众参与”机制推动下,本月26日开建

2019-11-21 10:07:22 来源:河源日报 敖海冲


在紫金县九和镇龙塘村,有一座“连心桥”(村民称“三中桥”),由于年久失修,该桥被列为危桥,禁止通行,桥北岸的村民要到南岸村委会或者小孩到村小学上学必须多绕行6公里。多年来,村民对重建“连心桥”的呼声强烈,但由于各种原因,该桥一直未修建。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,龙塘村注重查找长期以来困扰群众的操心事、烦心事、揪心事,下定决心修建“连心桥”。在市、县、镇各级部门的推动下,建立了“四级联动+群众参与”机制,开启连心桥建设工程。经过干部群众的不懈努力,目前已解决建桥资金难题,新桥将于本月26日启动建设,预计将于明年4月前完工。

旧桥隐患重重

资金政策制约修桥难

作为连接村与村之间的重要通道,村民多年来迫切盼望能打通这一南北通行的桥。26年前,在村民的努力下,全村自筹资金近20万元修建了一条长约110米的铁索吊桥。但该桥桥面狭窄,桥两端落差较大,两侧无围栏保护,全靠两岸桥柱牵引着两根钢索,在下面悬空的钢绳上铺着木板形成吊桥,行人在上面行走左右摇晃,而且使用时间长,年久失修,已损毁相当严重,完全不能承担村民通行的作用。“为图方便节省时间,村民每天爬过铁索桥出行办事,非常不安全,要是有一座新的混凝土桥就好了。”对于这座桥,村民李振文内心充满了期待。

村党支部书记、村委会主任蔡海金告诉记者,经初步核算,新建混凝土桥需要资金220多万元,资金缺口很大。“为了修建这座桥,当地党委政府多次与交通、发改、财政等部门沟通协调,但受政策影响,此桥不能进入省交通部门桥梁改造库,对立项升级改造工作带来极大困难。”蔡海金表示,虽然重建该桥多次被摆上紫金县、九和镇政府的议事日程,但最终未获通过。

坚守为民初心使命担当

干群同心共圆筑桥梦

自今年6月第一批主题教育开展后,市委常委、组织部部长边立明到龙塘村调研时,面对群众反映的“百年筑桥难题”,明确表示必须重建龙塘连心桥,随后专门请示市委主要领导,得到市委主要领导的高度赞同。随后,全市建立了“四级联动+群众参与”机制,开启龙塘连心桥建设工程。为了修建该桥,市交通、财政部门多次召开联席会议,积极研究解决办法,并向省交通部门进行了多次立项申请,但一直未能进入桥梁改造库。

紫金县委常委会专题商议此事,研究部署建龙塘“连心桥”的主要痛点、难点,并承诺“兜底”完成“连心桥”建设。九和镇委、镇政府积极承担起建桥期间的安全责任,为切实解决封桥建桥期间学生和村民出行难的实际问题,决定租用车辆免费接送学生,从而解决当地村民的后顾之忧,赢得群众的支持。

除了市、县、镇各级部门的积极努力外,驻龙塘村扶贫工作队及村“两委”干部多次与上级交通、财政部门沟通协调“连心桥”事宜,千方百计筹集建设资金。龙塘村“两委”干部及党员率先垂范,发动群众无偿提供土地,村民自筹资金约20万元。

“筹集220多万元为村里修桥,充分展现出新时代河源基层党组织战斗堡垒和广大党员干部先锋模范作用,凝聚了党心民心。” 市委组织部驻龙塘村第一书记蔡陆宏表示, 结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,龙塘村目前已摸查出意见问题共15条,经过逐条梳理、逐项分析,有10条问题初步得到解决。接下来,将继续注重查找长期以来困扰群众的民生实事,除了“连心桥”重建外,产业路硬底化、玉堂自然村水圳疏通等长期得不到解决的问题将得到解决,以实际行动把党的好形象、好作风,树在群众家门口,立在百姓心坎上,以为民服务的实效检验主题教育成效。(本报记者 敖海冲)

编辑:梁轶伦
    上一篇:“舌尖上的节约”成文明新风尚
    下一篇:没有了
    数字报
    Top