您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

我市城市精细化管理水平不断提升——

“细”出高品质 “绣”出幸福感

2019-11-29 10:19:07 来源:河源日报 刘昕 肖斌


 

■市区长堤中路新丰江亲水步道旁的簕杜鹃和宫粉紫荆等绿化树交相辉映,引人入胜。

■市城管部门在市区主干道设置的创文公益广告,进一步提升城市品质。

■滨江大道与迎客大道亮灯效果。市城管部门不断优化市政道路设施,保持路灯设施的完好率和亮灯率达98%以上,保持了常态化的亮化效果,赢得了广大市民和游客的一致好评。

漫步在市区主干道,眼前是疏林草地、木棉花开,脚下是平整洁净的休闲步道,身边是完善的路灯护栏;乘车穿行河源街头,宽阔平整的大路两旁绿树红花、商贾云集、井然有序,这一切让人总忍不住驻足留恋。城市的颜值和气质在不经意间沁润心田,彰显着城市的温情,释放着城市的温度。“城市管理要像绣花一样精细。”这一切的背后,要归功于我市近年来城市精细化管理水平的不断提高。自创文工作开展以来,我市坚持以人民为中心,从城市精细化管理入手,持续提升城市功能品质,不断提升市容秩序、加快完善基础设施建设、加大“六乱”等整治力度,攻克一批难点问题,城市精细化管理的步伐稳步前行,“细”出高品质,“绣”出幸福感。



市民出行便利——街道更平、路灯更亮、夜景更美


家住广州的张女士每逢国庆都会到河源探望女儿并小住一段时间。今年国庆期间,张女士再来河源,她惊讶地发现,这座城市又变样了!主干道进行园林景观提升,比去年更加亮眼;大街小巷的垃圾被清理得一干二净,绿化带新补栽的时令鲜花竞相绽放。“没想到比去年更漂亮了。”张女士不禁对眼前的景象发出感叹。


城市精细化管理的落脚点是“让城市生活更美好、让民众生活更幸福”。道路改造升级、市政道路及路灯维修、市政亮化等都是城市精细化管理的重要内容之一。近年来,我市城市管理等相关部门始终坚持以人民为中心,从城市精细化管理入手,持续提升城市功能品质,加强日常巡查,及时收集百姓民意,围绕市政道路优化、立面破损修复和市区亮化综合提升等方面,对城市进行“清理、规范、优化、提升”。


“现在维修市政道路效率高、耗时短,既节约成本,又减少施工扰民,一举两得。”家住源城区的市民于女士说道。今年以来,市城管部门组织两个施工单位6个班组对迎客大道、滨江大道、中山大道等主次干道进行巡查排查,基本完成了站前路改造及市区渠化路口的改造,华达街升级改造基本完成,对永和路、宝源沿江路树池石进行全面修复,对沿江西路、宝源二路人行道进行修复,修复面积近2000平方米。同时,全面美化净化路灯设施,对客家文化公园、客家文化堤廊路灯进行喷漆翻新,清洗3300多盏路灯灯罩,保持路灯设施的完好率和亮灯率达98%以上,保持了常态化的亮化效果,赢得了广大市民和游客的一致好评。


市容市貌干净整洁——市场更有序、公益广告更多、环境更舒适


工欲善其事,必先利其器。要“绣”出更美的城市之“花”,就要有一套好的“针法”,对城市管理而言,严格的执法、整治是必不可少的一种管理方式。近年来,我市城管部门联合源城区多个相关部门,对一些市容秩序的热点、难点问题始终保持着严管态度,严格按照网格化要求,先后开展市容市貌专项整治行动、露天宵夜档等专项整治行动、违规设置及审批超期的广告牌整治行动,对乱扔倒、乱占道、乱拉挂、乱贴画、乱停放、乱搭建等城市“六乱”进行集中整治,拆除违规户外广告牌513块,其中大型广告牌77个,楼面小型广告105个,进一步美化城市。


“环境美了,也没有小摊贩占道经营,逛街舒心了不少。”市民郭婷婷告诉记者,整治行动出成效见成果,让她更有幸福感。环卫工人叶梅更是深刻感受到市区环境卫生的变化。她说,今年以来,工作最大的感受就是精细化作业,以往简单清扫路面杂物已经不能满足需要,道路旁绿化带、路牙石等细枝末节的清扫成为常态。


“今年新增富民街、广场路、茶亭路、旺福路等10条路段公益广告宣传。”据介绍,今年以来,为营造浓厚的宣传氛围,市城管执法部门在全市16个电子显示屏、98处公交亭和32条主次干道的基础上,新增10条路段宣传公益广告,进一步提升城市气质。

■本报记者 刘昕 通讯员 廖永清

摄影 本报记者 肖斌


编辑:梁轶伦
    上一篇:为乡村振兴提供智力支撑
    下一篇:没有了
    数字报
    Top