您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

河源打造重点农产品标准化体系

对标“圳品” 对接深圳大市场

2019-12-06 10:12:11 来源:河源日报 张平

■果农在东源县上莞镇下寨村积龙径的鹰嘴蜜桃种植基地采摘鹰嘴蜜桃。本报记者 冯晓铭 摄

12月3日,河源市重点农产品标准化培训班第一期在龙川县开班,培训班围绕河源农产品对标深圳标准体系,助力打造优质“供深农产品”,进一步推进我市重点农产品标准化体系建设。

我市重点农产品鹰嘴蜜桃、猕猴桃、百香果总种植面积约17万亩,年产量超13万吨,涉及种植农户近4万户,是河源市的特色农产品,也是重要的经济产能农产品,在贸易市场上有巨大潜力。


市市场监管局相关负责人表示,深圳是我市重点农产品的主要销售市场之一,建设与供深食品标准体系、供深食品标准相适应的河源农产品标准体系和地方标准,针对生产经营主体开展培训教育工作,有利于我市重点农产品不断对标高端市场需求,累积品牌效应,打入并开拓深圳市场,提升贸易经济效益。同时,有利于我市企业提高标准化意识、标准化程度,完善内部质量控制体系,保障产业行业健康发展。


深圳市场大  


与河源互补性强


据统计,深圳每天消耗蔬菜 7100 吨、水果 2300 吨、水产品 1500 吨、肉类 4200 吨、禽蛋 490 吨,口粮 5480 吨。但深圳仅有 3 万亩基本农田,95% 的食用农产品、 85% 的食品和100%的 粮食靠外地输入。深圳食品供应对外依赖度高,是典型的食品输入型城市。


近年来,深圳高度重视食品安全保障工作,通过开展创建国家食品安全示范城市工作,确保市民舌尖上的安全。2018 年 5 月,深圳正式启动食品安全战略工作,力求打造国内领先、国际一流、市民满意的食品安全城市,其中,供深食品标准体系建设是战略工程的重要组成部分。


“供深食品”是经评价合格,符合供深标准体系要求的食品和食用农产品。“圳品”是“供深食品”的品牌,是对高标准、优品质食品的一种认可。“供深食品”评价过程十分严格,通过构建严密科学的评价体系,注重对产品源头的管理和风险防控,对企业的全流程管控能力、基地环境及投入品、生产加工过程、产品质量、产品贴标赋码五大要素,进行严格审查把控,构建从农田到餐桌全链条风险控制。


在评价过程中,深圳标准促进会对数十个申报品种进行了资料及现场审查。在此基础上,深圳市市场监管局又委托第三方专业机构对深圳标准促进会评价合格的产品再次进行复查工作,并经深圳市供深食品标准工作委员会审议备案后,最终评价出首批 18 种“供深食品”并赋予“圳品”标志使用权。


河源市叶鲜生实业发展有限公司的南瓜就是18种“供深食品”之一,每个月供深南瓜5000多公斤。


深圳标准技术研究院博士珠娜认为, 河源作为农业大市,重点农产品种植面广,而且河源拥有良好的生态环境优势,与深圳巨大的农产品消费市场互补性强。


启动建设重点农产品标准化服务项目对标“圳品”


如何让河源重点农产品更广范围进入深圳高端市场?记者从市市场监管局了解到,今年10月,我市与深圳市标准技术研究院合作,启动建设河源市重点农产品标准化服务项目。


深圳市标准技术研究院是深圳市唯一专业从事标准化研究、服务和应用工作的事业单位,是深圳市“供深食品标准体系建设工程”的牵头单位,全面负责开展供深食品和供深农产品相关工作,是打造“深圳标准”的重要技术支撑力量。


河源市重点农产品标准化服务项目首先开展标准化培训,培育供深食品候选单位。据了解,培训将以项目研究成果为依据,在我市鹰嘴桃、猕猴桃、百香果主要种植地区开展标准化培训活动,培育供深食品候选单位。主要培训涉及项目研究所形成的标准体系等,同时包含供深食品标准体系、供深食品标准、供深食品评价等相关内容。


其次,将构建重点农产品标准体系。基于种植、产品质量安全、贮藏运输、检验检测、评价等环节的标准化研究,以产品为导向,构建“从农田到餐桌”全链条的重点农产品(鹰嘴桃、猕猴桃、百香果)标准体系。


另外,制订河源市公共服务地方标准。珠娜介绍说,项目建设团队将根据我市鹰嘴桃、猕猴桃、百香果种植生产情况,深入生产基地调研,摸清产业基础状况,结合标准体系研究成果,以培育供深农产品基地和企业为重点目标,综合农产品种植基地的管理、环境、投入品、人员操作及产品的采后处理、包装、贮运、追溯的技术要求等内容,制订河源市供深食品企业技术公共服务地方标准。


(本报记者 张平)


编辑:梁轶伦
    上一篇:“漂流图书馆”开进公园东小学
    下一篇:没有了
    数字报
    Top