您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

粤赣高速联合交警、养护、拯救单位开展冰雪灾害应急处置演练

全力以赴严阵以待迎战寒潮确保畅通

2019-12-16 09:39:50 来源:河源日报 郝晓楠


■粤赣高速开展冰雪灾害应急处置演练本报记者 郝晓楠 摄

○本报讯 记者 郝晓楠 通讯员 张冠群 根据气象信息,未来10天左右,我省又将迎来新的强降温天气。为进一步做好寒潮期间道路安全保畅工作,粤赣高速积极做好保畅机制及人员物资等方面的准备工作。

联合演练提升应急能力


11日,粤赣高速联合交警、养护、拯救单位开展冰雪灾害应急处置演练。演练模拟气象部门发布寒冷橙色预警信号,并伴有小雨,粤赣高速上陵路段测温点测得3℃低温。粤赣高速立即启动冰雪灾害III级应急响应,并继续做好气温监测及应急人员和物资、设备的准备工作。夜间10时,温度持续下降到0℃,道路护栏发现有轻微薄冰现象。粤赣高速立即将预警升级为II级应急响应,并协同交警对结冰路段实施交通管制,同时进行撒布融雪剂作业。在各单位的通力合作下,道路恢复畅通,其间未发生因道路结冰导致的拥堵及安全事故。为进一步保障冰雪灾害来临时车辆的行车安全,参演人员还现场演示了车辆安装防滑链的操作流程。


引进新设备提高保障效率


粤赣高速的北端共有13公里易结冰路段,同时也是粤赣省界站撤销后连接江西省的关键路段。在省界站撤销、ETC大范围覆盖的大背景下,该路段的安全和畅通对建设人民满意交通有着重要意义。为进一步提升抗冰保畅效率,今年,粤赣高速还引进了2台融雪剂撒布效率更高、作业面积更宽的自动撒布车。“上陵路段易结冰路段跨度长、作业面积大,自动撒布车投入使用后,可以大大减少撒布融雪剂过程中人力物力的投入,将更多的力量集中到路面的安全保畅上。”粤赣高速养护部门负责人李向鸿介绍。据了解,自动撒布车还可以精准控制融雪剂的输送量和撒布面积,实现多功能除冰。


“四到位”严阵以待战寒潮


在历年的寒潮考验中,粤赣高速虽未发生严重影响交通的结冰情况,但是作为珠三角北上京津冀的重要通道之一,粤赣高速也丝毫不敢放松。近年来,粤赣高速除积极总结抗冰保畅经验外,还不断完善了各项基础设施的建设。2018年,位于易结冰路段中心点上陵停车区的抗冰应急仓库正式投入使用,可容纳至少50吨融雪剂及其它常用抗冰物资如扫帚、铁铲、编织袋等物资的存放,大大缩短了物资运送到实施应急抢险的时间。2019年11月,粤赣高速还对易结冰路段进行了加铺沥青混凝土施工,进一步增强路面的抗滑性能,同时强化了无人机巡查、监控24小时轮巡、路警联巡等保畅机制。目前,粤赣高速根据今年的天气情况,已经充分做好人员、思想、物资、设备“四到位”准备。


编辑:梁轶伦
    上一篇:用脚步丈量民情 用真心化解民忧
    下一篇:没有了
    数字报
    Top