您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

城市生活垃圾分类管理实施方案专家论证会举行

开启河源全面垃圾分类序幕

2019-12-16 09:57:33 来源:河源日报 刘昕


○本报讯 记者 刘昕 近日,市城管执法局组织召开《河源市城市生活垃圾分类管理实施方案》专家论证会。会议邀请了省、市城市建设管理、环境卫生、生态保护等方面的5名专家,以及各县区、市直相关职能部门代表参加讨论。

与会专家听取了编制单位对《河源市城市生活垃圾分类管理实施方案(专家论证稿)》(下称《实施方案》)的汇报以及各职能部门意见后,对垃圾分类专项立法的必要性、可行性给予肯定,认为《实施方案》依据充分、内容全面、体例结构完善、前期调查扎实、回应了热点问题,并对具体实施提出了意见建议。


广州市城市管理技术研究中心总工程师陈伟锋建议,河源要因地制宜开展垃圾分类,强化源头分类减量措施,优先推进可回收物的分类回收网络建设,加强低值回收物的回收利用,尽快建设并完善垃圾处理配套设施。


广东省环境卫生协会秘书长伍琳瑛提出,垃圾分类工作是党委政府主导的一项重要工作,必须统筹全市各级各部门力量,协同处理。要根据河源实际,实事求是,逐步推进,讲求实效,做出特色。


中国城市建设研究院有限公司深圳分院所长王岩松建议,进一步细化垃圾分类管理工作的阶段目标,制定行业实施细则,将工作落到实处。并通过给予补贴等优惠政策,引进社会力量参与到垃圾分类处理工作中来。


河源市生态环境局高级工程师罗文锦关注垃圾的源头控制、过程监督、末端治理全流程,着重强调末端治理的重要性。他表示,末端治理搞不好,垃圾分类就没有意义。要通过前端分类促进末端设施建设,末端设施建设倒逼前端分类。


河源市环境监测站高级工程师巫楚表示,要突出强调公众作为垃圾分类主体的地位,通过环保意识的培养提升来保障垃圾分类的贯彻实施。要在《实施方案》中进一步细化垃圾分类的激励机制,通过“部门奖励”“社会点赞”等激励措施引导公众自觉进行垃圾分类。


根据此次专家论证会相关意见,市城管执法局将对《实施方案》进一步修改完善,使之更加具有前瞻性、指导性和可操作性,争取尽快出台实施,为我市垃圾分类工作提供有力的法治保障。此次论证会是我市深入学习贯彻习近平总书记关于垃圾分类工作重要指示批示精神,贯彻落实推进全省生活垃圾分类工作相关部署的具体举措。《实施方案》的出台实施,将正式拉开河源全面垃圾分类的序幕。


编辑:梁轶伦
    上一篇:增强文化事业执法本领
    下一篇:没有了
    数字报
    Top