您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

尝美食 嗨音乐 享非遗

河源客家文化旅游周将于27日在市体育馆启动

2019-12-26 09:49:16 来源:河源日报 谢少娜


 

■非遗产品:和平泥鸡(左图)

■非遗产品:和平县福楼醒狮(中图)

■“我是客家人”MINI音乐汇的表演乐队之一咖喱鱼蛋乐队将在开幕式上登台献艺。(右图)

再过几天,时代中国·2019河源万绿湖国际马拉松暨河源客家文化旅游周将鸣枪开跑。与往届不同的是,今年的“河马”不仅有奔跑的精彩,还有丰富的节目和特色美食等着大家来打卡。

为推动我市打造“两个河源”,助力实现文化强市和全域旅游创建目标,展示我市文旅体融合成效,我市将举行时代中国·2019年河源万绿湖国际马拉松暨河源客家文化旅游周。其中,“河马”将于29日上午开跑,而河源客家文化旅游周活动则将于27日提前在市体育馆开启,为“河马”加温助威,为市民游客带来一场文化与旅游的狂欢盛宴。


据悉,届时,活动现场不仅将有文旅体企业代表展示河源优质旅游产品和精品旅游线路,还将有客家美食展、河源“粤菜师傅工程”客家菜展、“非遗集市”文化创意展、美术展示等活动项目以及精彩的音乐表演,市民游客可以在充满客家特色的美食和文化表演中了解、感受万绿河源的独特魅力。


感受非遗文化魅力


此次活动将设“非遗集市”文化创意展区。“非遗集市”将聚集我市极具本土气息的非遗主题文创设计精品,邀请非遗项目传承人现场展示各种非遗技艺,把非遗资源转化为可看、可玩、可体验的文化作品,“活态”传承的非遗文创将让市民朋友身在其中、乐在其中、美在其中。


记者在活动主办方提供的参展名单中看到,届时“非遗集市”文化创意展区将展示墩头蓝纺织技艺、木鱼、泥鸡、福楼醒狮、客家山歌、忠信花灯等非物质文化遗产,让游客亲身感受河源非遗文化的魅力,并希望通过此次活动能传承并弘扬优秀的非遗传统文化。与此同时,猫头狮、金狮、福楼醒狮等一个个人们耳熟能详的“狮”在活动现场也将化身成为明信片、书签和工艺品等,让我市非遗“活起来”,让现场观众感受到“狮舞”经过岁月沉淀出来的“自强不息、全力以赴、超越自我”的狮子精神。此外,现场还将展出各种高颜值、萌趣的文创作品,更加立体地展示河源的文化。


畅享特色客家美食


特色美食、非遗小吃,客家名优食品、土特产……记者从活动主办方了解到,活动现场将汇集多种河源美食,从土特产到手信,从“非遗”小吃到客家菜肴,应有尽有。客家美食展分为河源“非遗”小吃展和“河源有礼”手信展。在“非遗”小吃展展区,市民朋友将可品尝到连平大湖柴火炕花生、忠信艾糍、紫金邓氏亮堂牛肉丸、紫金伯公坳凉粉等特色小吃。在“河源有礼”手信展,河源巴伐利亚庄园、东源县青草塘绿色果蔬有限公司等10多家企业也将带来富有特色的手信产品。届时,现场不仅将是一场味蕾的盛宴,更是一场吃货的狂欢。


客家菜是广东三大菜系之一。除了有得吃,活动现场其实还有得“偷师”。在河源“粤菜师傅工程”客家菜展展区,来自美思威尔顿酒店、南国风、荷塘月色、客乡源、牛品味等餐饮企业的“粤菜师傅工程”客家菜厨师代表将在现场展示制作工艺,并进行菜品销售,让市民朋友进一步了解客家美食的精髓。


欣赏“我是客家人”


MINI音乐汇


河源拥有浓厚的客家文化底蕴,此次活动将以“我是客家人”mini艺术周的形式传递客家音乐精神,展示客家音乐的魅力。


活动期间,“我是客家人”mini艺术周也将来袭。音符、乐器、舞蹈、耀眼的灯光舞台、躁动的鼓点节奏、激烈的呐喊摇摆、风格多样的节目、“嗨”翻天的气氛……据了解,届时,客韵民族艺术团,咖喱鱼蛋乐队、河源市公共文化学会等音乐团队和音乐人士将齐聚活动现场,以精彩的音乐节目与现场观众一起开启冬日音乐狂欢。所有的欢乐将在唱跳中宣泄到极致,精彩的音乐将让观众体验到一场酣畅淋漓、热血沸腾的视听盛宴,为时代中国·2019河源万绿湖国际马拉松暨河源客家文化旅游周增添欢乐气氛。


参观“南中国的画里乡村”


青年美术展


据了解,届时活动现场将举行“南中国的画里乡村”青年美术展。美术展将展出来自深圳、东莞、惠州、河源、汕尾五市的50多名青年画家的采风创作作品,以及河源市中国画学会30名画家的非遗主题作品联展,让广大游客通过一幅幅画作领略河源乡村之美。


了解河源优质旅游产品


和精品旅游线路


作为文化旅游周活动,自然少不了文旅体企业的参与。此次活动,河源文旅体企业代表将携大量优质旅游产品和精品旅游线路参展,向市民游客宣传推介河源旅游、河源文化,展示河源形象。据悉,届时将有叶园温泉、热龙温泉、野趣沟、林寨古村、赖家湾民宿、竹里馆民宿、梨花屋舍、越王山、河源客天下等近20家旅游企业参展。


(本报记者 谢少娜 通讯员 骆坚华 刘学锋)


编辑:梁轶伦
    上一篇:我市首届青少年机器人大赛闭幕
    下一篇:没有了
    数字报
    Top