您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

每天在线工作17个小时

河源一外卖小哥获“蜂鸟长情奖”成为“全国最美骑手”

2020-01-07 10:05:02 来源:河源日报 苏勇军 欧阳亨


 

黄玉波在送餐途中。

黄玉波在查看路线。见习记者 欧阳亨 摄

○本报讯 记者 苏勇军 见习记者 欧阳亨 近日,勤劳肯干、乐于助人的河源外卖小哥黄玉波在超300万饿了么骑手中脱颖而出成为“最美骑手”,荣获全国唯一的“蜂鸟长情奖”。他在全国饿了么蜂鸟即配中评选出来的出勤率在线时长等各项数据综合排名全国第一。

每天工作到凌晨3时


今年41岁的黄玉波是市区兴源东路饿了么公司的一位外卖骑手。他是市区黄子洞人,身材高壮,满脸微笑,一眼看上去感觉很好打交道。他告诉记者,自己每天不是在送单的路上,就是在等单的路上,每天在线工作近17个小时,基本上凌晨3时才回家。


黄玉波说,在当外卖骑手之前,自己曾从事快递工作,2年前他辞职又投身于外卖骑手工作。最开始,黄玉波对这份工作并不适应,甚至一度准备辞职,但凭着一股韧劲,他坚持熬过了最艰难的时期,越做越有干劲。


最多一天送单上百


2年多的外卖骑手工作,让黄玉波熟悉河源的大街小巷。1月5日,记者跟着黄玉波一起去送餐,导航上明明显示着需要10分钟才能送达,黄玉波竟然5分钟就把食品送到了客户手上。爬起楼来步伐轻盈、十分灵活,六层楼上下,一分钟就完成了。


当然,黄玉波在送餐时也常遇到各种问题,比如遇到一些不好找的地方时,他会耐心与客户沟通,往往也能获得顾客的理解并迅速送达目的地。勤劳敬业的他总是想客户之所想,急客户之所急,所以好评率一直名列前茅。


据黄玉波介绍,他平均每天配送50单至70单的外卖,最忙碌的时候一天配送上百单,几乎全年无休,配送量也是常年位居公司第一。


乐于助人的骑手


外卖骑手经常在凌晨配送,遇上他人深夜交通事故孤立无援的时候,乐于助人的黄玉波总会上前提供帮助。据他介绍,印象最深的是一次凌晨2时,他看见一辆轿车撞上绿化带,他立马停止送餐,上前敲车门,却发现司机没有反应,便立即报警,并在现场等待,一直等到轿车司机及时获救,他才离开现场。


还有一次,他在凌晨送餐时,恰好有一份宵夜客户和商户都表示不要。随后,他在沿江路一银行门口看到有一位流浪人员在那里露宿,他就把那份宵夜送给了那位流浪人员。


黄玉波每天晚上8时会回家吃饭并休息两个小时,而这两个小时,是他与家人一天中唯一的共处时间。


黄玉波告诉记者,他有一个幸福的家庭,因为他是儿子眼中的好爸爸,妻子的好丈夫,更是父母眼中的孝子,正是因为有默默在背后支持他的家人,才让他无后顾之忧,努力拼搏。他用他的实际行动,诠释了作为一个男人应有的责任与担当。


对于黄玉波,河源饿了么公司总经理李建成表示,这个奖项对河源饿了么公司来说也是一个荣誉,对公司所有骑手也起到了鼓励鞭策的作用,公司希望公司所有的骑手能以黄玉波为荣,以他为学习榜样,配送服务做得越来越好。


编辑:梁轶伦
    上一篇:2020年度城乡居民医保缴费延期至本月底
    下一篇:没有了
    数字报
    Top