您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

春节返乡路上旅客笑靥如花

2020-01-16 09:38:11 来源:河源日报 肖斌

 

■昨日,在河源火车站站台,车窗内返乡旅客笑靥如花。 肖斌 摄

春节临近,火车站、汽车站等站场人潮涌动,熙熙攘攘,旅客们带着大包小包的各式行囊成为一道独特的风景。无论路途多么遥远,都无法阻挡人们春节返乡团圆的步伐,回家过年让每个人都笑靥如花 。近日,记者在河源火车站采访了即将返乡的旅客,听他们讲述返乡团圆的故事。

昨日,河源火车站候车大厅里人声鼎沸,返乡的旅客们带着大包小包行囊,准备回老家过年。虽然旅途舟车劳顿,但是每个人的脸上都写满了期待。正在候车的唐先生是参与赣深高铁建设的一名技术工人,他在河源的工地工作了3年多,当日准备乘火车到深圳,再乘飞机飞往内蒙古呼和浩特,再转高铁到内蒙古赤峰。一想到能回老家与亲人团聚,他心里就特别高兴。“在赣深高铁河源段工作了3年,今年才请假回家过年,给我爸妈带了茶叶,让他们品尝一下河源特产。”唐先生说。


像唐先生一样,在河源火车站候车大厅里有许多来河源务工的外来人员。家在安徽阜阳的牛阿姨,今年60岁了,还和老伴在河源高新区一家企业务工。她不企盼儿女回报什么,就是思念家人,一起过个团圆年。“我和老伴身体都很硬朗,出来打工只是为了减轻孩子的经济负担。快过年了,我们要回老家过个快乐的春节。”牛阿姨说。


正在候车的马先生说,他是深圳人,现在退休了,几年前他在巴伐利亚庄园买了套房子,在河源休闲养老。快过年了,他和爱人一起回深圳与儿子一起过个团圆年。“来河源居住的这些年,感觉河源城市环境越来越美,是个宜居宜游宜创业的城市。”马先生说,他和爱人常住在巴伐利亚庄园,希望明年过春节,儿子能带着媳妇来河源和他们一起过年。


风雨难挡返乡路。和他们一样,在候车大厅里的每一个人都有着自己的返乡团圆故事。记者在站台看到,一辆列车到站后,已经上车的乘客坐在各自的位子,每个人都笑靥如花,让人感受到他们在外打拼一年即将回到老家过团圆年的那种简单又朴实的幸福气息。


(本报记者 肖斌)


编辑:梁轶伦
    上一篇:大学城山丘荒草起火多部门干群合力扑灭
    下一篇:没有了
    数字报
    Top