您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

东源县上莞镇新民村

创新“飞地”产业模式助贫困户奔康

2020-01-17 09:30:28 来源:河源日报 曾俊霖

■“深国际”驻村扶贫干部在仙湖山查看茶树长势 曾俊霖 摄

近日,在东源县上莞镇新民村,贫困户陈勇科正在碾米作坊工作。他说,快过年了,很多村民都来这里碾米和磨米粉,准备做油果等年货原料。而对于他自家,却还没来得及购置过年物品,因为他要赶在这段时间多挣点钱过年。

这家碾米作坊是该村帮扶单位深圳国际控股有限公司(以下简称“深国际”)支持3万元开办起来的,每月陈勇科可从中获得约3000元收入。开展精准扶贫工作以来,扶贫单位和村“两委”发挥党组织战斗堡垒和党员先锋带头作用,加大帮扶力度,帮扶陈勇科等62户贫困户发展种养业和自主创业,并购置82亩茶山作为新民村“造血”飞地,确保了贫困户在2019年年底前全部脱贫。


贫困户人均年可支配收入增长近3倍


2013年之前,陈勇科在深圳和广州等地当厨师,由于母亲患病,他回家照顾母亲,平时在镇里当小工维持家庭生活。自从开展精准扶贫工作以来,陈勇科家被列为贫困户。当初,他发现村里只有一家碾米作坊,满足不了村民的加工需求,于是他向“深国际”扶贫干部提出开办一家碾米作坊想法,这个想法得到了支持。经过考察选址,“深国际”帮助陈勇科在村里开办了一家碾米作坊。经过4年的帮扶,陈勇科一家已实现脱贫,他妻子还在村里工作,月薪1500元。在扶贫干部帮扶的4年里,陈勇科共养了上千只鸡和50头猪,在茶叶采摘季节,他还兼职做炒菜师傅和炒茶师傅。


在村的另一头,贫困户陈国芳正在家门口喂鸭子。陈国芳一家三口,妻子肢体残疾没有劳动能力。精准扶贫前,陈国芳在市区做环卫工人,工资仅够维持生活。开展精准扶贫工作后,在“深国际”的帮扶下,陈国芳在村里养了7头牛、400只鸭子和30头猪,还承包了300平方米的鱼塘。此外,他每年还能从茶山等处分红8400元。


经过4年的帮扶,像陈勇科、陈国芳这样的62户145名贫困人员已全部脱贫。2019年,新民村贫困人员人均年可支配收入13088元,比帮扶初期增加9688元,比2019年省定人均脱贫线8266元超出58%。村集体收入由2015年的3.6万元提高到33万元。


“飞地”产业扶贫为贫困户插上奔康翅膀


上莞镇新民村是省定贫困村,基础资源匮乏,村集体经济薄弱。如何发展脱贫产业,成为“深国际”驻村工作队面临的最大难题。


为破解这一难题,驻村工作队和村“两委”多次召开会议研讨商量对策,最终决定搭乘仙湖茶品牌的东风“借船出海”。2016年11月,由“深国际”出资235万元,新民村顺利收购了位于仙湖山顶的82亩仙湖茶园,成立了东源县深国际仙湖茶叶专业合作社,作为新民村实现经济“造血”飞地。2017年,这一“村外致富基地”就产生了效益,全年收获茶叶800公斤,收入达51万元。2018年、2019年茶叶产量节节攀升,“仙湖玉露”品牌推广效应显著,茶园形成了边采、边制、边销的良好局面,年营业额稳定在70万元左右。


通过茶园不断“输血”,增强贫困户的“造血”能力,新民村的“飞地扶贫”模式成效显著,为贫困户发展生产提供了资金保障。对于这一举措,驻村工作队称为“飞地”产业扶贫,即突破了地域、资源局限,在邻村大力发展市场稳定、价值突出的仙湖茶产业,为贫困户脱贫奔康插上了腾飞的翅膀。


这一方式好不好,贫困户最有发言权。村民陈春生因妻子重病花光了家里的所有积蓄,生活一度陷入困境。2017年他家共拿到了1万元的茶山分红,用于发展养鸡、养猪等产业,使家庭生活逐渐好转,并于当年底成功实现脱贫。他说,有驻村工作队的帮扶,通过自己的努力走上了致富路,相信以后的生活会越来越好。


“深国际”驻村第一书记、扶贫工作队队长梁兵介绍,东源深国际仙湖茶叶专业合作社规定每年9月份召开分红大会,连续3年面向新民村有劳动能力贫困户每人分红2000元,无劳动能力低保户每人分红1000元,至今累计分红达72.7万元。


民生工程获得百姓点赞


记者近日走进新民村,映入眼帘的是一条干净整洁的硬底化村道,村道旁安装了太阳能路灯,不远处的村委会前是一个文化广场,村民可在这里运动。自“深国际”扶贫以来,投入1500万元推进乡村振兴项目建设,其中,村主干道硬底化、绿化、路灯亮化、党建广场、党建长廊等工程已经完工并投入使用;投入30万元全力推进人居环境整治工作,大力开展“三清三拆”,建立保洁长效机制,划定保洁责任区,聘请5名保洁员进行长期保洁,建立20个村垃圾分类收集站,逐步向城市社区化管理过渡,村容村貌焕然一新。陈春生说,现在村里环境干净整洁,交通方便。建了文化广场后,村民有了休闲、锻炼的好去处。


新春佳节将近,新民村家家户户都在准备年货。陈春生已经买好了瓜子、水果,开始做油果了,听说过年村里还要举办晚会,他非常期待。他说,现在村民日子过得越来越好了,文化体育生活越来越丰富,到时他会带着家人去看“村晚”。

(本报记者 曾俊霖)


编辑:梁轶伦
    上一篇:确保春节欢乐祥和
    下一篇:没有了
    数字报
    Top