您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

市市场监管局巩固深化主题教育成果

以新成效推动全市市场监管事业新发展

2020-01-20 09:55:52 来源:河源日报


市市场监管局日前召开主题教育总结大会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传达学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神和省、市“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议精神。市市场监管局负责人表示,将通过认真总结主题教育的成效、做法和经验,进一步巩固深化主题教育成果,以主题教育的新成效推动全市市场监管事业的新发展。

坚守市场安全底线


推动工作相融互促


坚持以人民为中心思想、坚守安全底线,是市场监管的首要任务,也是市场监管人的初心使命。在主题教育中,市市场监管局牢记宗旨意识,始终把解决人民群众最关心的突出问题放在第一位,从严从实紧抓不放。


把守住安全底线作为坚守人民立场的价值坐标。市市场监管局以食品药品、特种设备和工业产品质量安全为突破口,不断筑牢市场安全底线,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。突出抓好民生实事,全市41家农贸市场开展食用农产品快速检测工作任务完成率100%。在落实全省食品检验量“每年每千人5批次”工作中,全市共完成食品抽检全年任务的133%,超额完成全市全年任务数。全市共完成药品及化妆品抽检全年任务的100%。组织开展对工业企业使用过程煤质情况的专项抽检工作、流通领域成品油质量监管专项行动、对烟花爆竹商品实施执法抽查,对抽检发现的问题,采取有效措施及时进行处置,有效减少大气污染物排放,促进我市大气质量持续提升。


组织开展特种设备安全隐患专项整治,消除了一大批行业性、区域性安全隐患,保障了人民群众的生命财产安全。针对去年10月期间河源特检院在电梯监督检验存在安排滞后方面的问题,该局立行立改,督促河源特检院抽调人员,集中力量,合理安排,提高检验工作效率,顺利完成年度检验任务。特别是在联合开展整治食品安全问题行动中,市市场监管局勇于担当作为,联合市公安局、市教育局、市农业农村局加大整治和查处力度。行动中该局共出动执法人员3020人次,查处食品案件187宗,货值16.5万元,罚没89.4万元,移送公安机关食品案件5宗,曝光典型案例1宗,食品安全突出问题得到有效遏制。


深化“放管服”改革


释放社会活力和创造力


市市场监管局把推动“简政放权”作为打通为民服务“最后一公里”的有力抓手,坚持将主题教育同贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府和市委、市政府的决策部署结合起来,持续在深化“放管服”改革上下功夫,通过主动“放权”,极大地释放社会活力和企业创造力。


开展主题教育期间,该局深入推进“多证合一”和106项“证照分离”改革,压减企业开办时间,我市企业实现企业开办时间不超过2天的目标,我市开办企业便利度全省排名靠前。深化商事登记便利化改革,放宽市场准入,便利市场退出,营商环境得到不断优化,我市市场主体数量持续增长。推进市场主体年报工作,企业年报率97.39%,位居全省第二,取得历史性突破。实施工业产品生产许可证“先证后核”“承诺许可”审批模式,取消发证前产品检验,优化证书延续审批,企业获证平均用时8天,降低时间成本达86%以上。深入实施企业简易注销登记,加快“死亡”“僵尸”市场主体清理工作。去年我市共有14731户市场主体退出市场,其中通过简易注销程序办理注销的2290户,清理长期停业相关企业户数681户。


此外,去年9月我市上线“企业注销网上注销专区”,企业可通过注销专区集中填报相关内容,实现企业办理多个部门注销业务“一网通办”。


提升“质量品质”


加强知识产权保护


把提升“质量品质”作为更好满足人民需求的重要内容。主题教育开展以来,市市场监管局开展了建材等产品质量整治提升行动和蒸压加气混凝土砌块产品质量比对研究提升工作,供给质量全面提升。积极融入粤港澳大湾区和支持深圳先行示范区建设,组织开展农产品供深标准项目相关工作,举办了7场河源市重点农产品标准化培训班,增强供深食品竞争力,助力打造特色农产品品牌,实现绿富双赢。


此外,深入开展“双打”专项行动,组织开展食品药品、民生计量、农资、建材、食品相关产品等专项执法行动及特种设备专项整治行动,严厉打击侵权假冒违法行为。开展知识产权代理行业“蓝天”专项行动,有效地加强了专利代理行业监管,推进了专利代理行业健康发展,为优化我市创新环境和营商环境提供一片“蓝天”。深入开展整治“保健”市场乱象百日行动,共查处相关违法违规案件67宗。在全省通报的“百日行动”十大执法典型案例中,我市有2宗案例入选。国家市场监管总局发布《联合整治“保健”市场乱象百日行动和反不正当竞争执法重点行动典型案例》中,我市有1宗入选。加大竞争执法力度,强化重大节假日等重点时段和敏感时段的民生价费监管,组织开展客运票价、殡葬、农资、建材、停车场、医药、教育、旅游等领域涉企和民生价格收费专项检查,保障市场价格平稳有序。


围绕降费减负,持续推进涉企乱收费治理,组织开展银行、铁路专用线、转供电、口岸进出口环节等领域收费专项治理,大力规范涉企价格收费行为,着力降低企业成本。扫黑除恶专项斗争深入推进,共受理群众举报和主动摸排涉黑涉恶线索160条,办理市扫黑办转办中央督导线索2条。及时受理12345平台和全国12315网络投诉平台转办的投诉举报,共受理消费者投诉3897件,为消费者挽回经济损失约446.9万元。大力推进12315“五进”工作,引导消费重点行业组织、集中消费区域的管理机构建立消费维权服务站,确保消费纠纷得到快速及时处理。(本报记者 张伟燕 通讯员 张奕聪)


编辑:梁轶伦
    上一篇:学深悟透《纲要》 践行初心使命
    下一篇:没有了
    数字报
    Top