您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

东源县上莞镇筑起防疫“安全门”

村民自觉取消360场“吊灯酒”

2020-02-11 10:04:56 来源:河源日报


2月8日,元宵节。按照往年的传统习俗,这时候的东源县上莞镇应是锣鼓喧天、鞭炮起伏、热闹非凡。而今年的上莞镇街道、村庄行人稀少、冷冷清清,村民自觉待在家里,不走亲戚、不举行聚会。特别值得一提的是,全镇村民自觉取消了360多场“吊灯酒”。

上莞镇党委坚决贯彻市、县的部署要求,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,以高度负责的态度严格落实广东省重大突发公共卫生事件一级响应,全面落实“四个一”机制,精准施策,多措并举,联防联控,构筑起全民防控的铜墙铁壁。


多措并举


联防联控编织防护网


自新冠肺炎疫情发生后,上莞镇党委领导班子充分发挥“头雁效应”,既当指挥员、又当战斗员,挂钩联系全镇14个村(居)全力奋战在疫情防控第一线,认真部署疫情防控各项工作。


全镇各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,通过腾讯为村、微信群等平台推送防控知识、公开信、疫情相关文章链接等内容。镇疫情防控专班人员春节期间全员无休,严格落实24小时值班备勤等制度;广大党员、干部、乡村振兴工作队(组)长、党建指导员、第一书记均提前结束春节假期,全员回到工作岗位,奋战在防控处置一线。


上莞镇召开多次疫情防控工作会议,部署防控工作,全面动员,内防扩散,外防输入,对全镇范围内湖北省返乡人员进行摸底排查。通过设置防疫检查站、加强应急隔离场所保障等措施,筑起了一道牢固的防疫“安全门”。


宣传引导,全民战“疫”


上莞镇驻村干部和各村“两委”干部联合组成了党员先锋队,在全镇范围内积极宣传新冠肺炎防控知识,制定印发《上莞镇新冠肺炎疫情防控工作方案》和《严明疫情防控工作纪律的通知》,明确疫情防控工作任务、建立各部门联防联控机制,落实镇村(居)疫情防控工作责任,为疫情防控工作提供了组织保障和措施保障。


该镇驻村干部每日到各村(居)与村“两委”干部结合网格化管理责任,开展疫情防控宣传工作,通过发放《上莞镇防控疫情致群众的一封信》、张贴宣传标语和宣传海报、由各村护林员和镇宣传车在全镇范围内流动播放本土方言的疫情防控宣传语音等多种形式,全方位、全覆盖宣传如何有效防控疫情蔓延,要求群众外出到公共场所必须佩戴口罩,引导群众增强自我防护意识和掌握科学防护知识。全镇取消了所有文化活动,包括春节篮球赛、追龙等,村民自觉取消了360多场“吊灯酒”。

(本报记者 星海 李成东 特约记者 黄廷首 通讯员 李俊)  

 

编辑:梁轶伦
    上一篇:防疫显担当 战“疫”爱先行
    下一篇:没有了
    数字报
    Top