您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

市人民医院援助湖北医疗队传回前线消息

15队员编入广东第11批医疗队

2020-02-12 09:59:36 来源:河源日报


10日是市人民医院援助湖北医疗队跟随省第三批医疗队抵达湖北的第二天。当晚,医疗队从湖北传回消息:当天上午,医疗队成员在驻地欧亚会展国际酒店参加了培训动员大会。会上,广东前线指挥部总指挥将他们与来自广州、佛山、韶关、清远的医护人员结队,并授予这支307人的队伍番号——广东第11批医疗队。

“时间紧迫”是队员到达湖北后的最大感受。据了解,动员会后,来自广州的院感专家为医疗队成员做了系统的防护措施培训。中午支援物资到了,晚上强化训练,为医疗抗疫工作做好万全准备。面对即将到来的战斗,当晚,队员们共同许下心愿:希望疫情早日被击退!(彭冲)


队员日记


2月10日 星期一 小雨


昨天(9日),河源市15名医护人员带着全市人民的牵挂和祝福奔赴了湖北。


抵达后,我们发出了信息:“我们到了,一切都好,勿念!”


2月10日凌晨,我刚刚放下背包,回到了酒店房间。看着窗外,一切显得非常安静。随机的行李还没有到,简单地清理房间后躺在床上,发了一条平安信息,“我们到了,一切都好,勿念!”


2月7日23时45分从睡梦中醒来,接到电话,说明天要去武汉。我看着身边熟睡的儿子,再看看旁边默默看着我的老公,心里有着不舍!他知道我要去武汉了,默默地看了我一会,说:“想吃什么吗?”我低着头想了想,捂着不饿的肚子,脱口而出说:“我想吃面,我想吃你煮的面。”


面是烫的,心被这面捂暖了!有他真好!


吃完热乎乎的面,收拾起行李来!家里的老人、小孩都在熟睡着,我在客厅与房间之间来回穿梭,他默默地看着!不时地叮嘱,“那边比较冷,多带些衣服,生活用品要带齐!”


9日早上7时,几乎一晚都没怎么睡的我收拾好心情,来到医院参加了出征仪式,那时心情是激动的,我完成了我的心愿,肩负起这个重任,这是个光荣的任务!到前线去,帮助病人早日康复!


15时30分,我们到达了机场,看到许许多多的志愿者,我们互相鼓舞着,武汉加油,中国加油,我们加油!


18时30分,飞机起飞了!


我们挥舞着国旗,唱着《我和我的祖国》,心情无比激动!武汉,我们来了!


20时30分,我们到达了武汉,晚上,道路上静悄悄的,我们的到来,给这片安静道路带了些热闹……


22时,我们到达了酒店。


武汉的夜晚是寒冷的,酒店的工作人员有序地安排着我们的住宿,送来了我们的晚餐——一碗泡面,这时候这泡面是多么美味,吃到连汤都不剩!心里暖洋洋的!


简单洗洗就和室友准备睡觉,明天一早起来,还有会议和培训在等着我们呢!


武汉加油、中国加油、我们加油!(欧阳慧)


2月10日 星期一 小雨


进入武汉第一天,吃过酒店的爱心早餐,我们来到会议厅参加培训动员大会,内容非常丰富。 


首先,广东援助湖北医疗队队长易学锋讲话,他说我们这支队伍有307人,由来自20多个市、70多家医院的医护人员组成,为人数最多的援助湖北医疗队伍,根据省委省政府的部署与要求,建立临时党组织和指挥部,实现统一领导、统一调度、统一管理,明确了我们工作的地点是江汉方舱医院,要求大家入舱后要遵守医院的制度,不添乱,服从安排,发扬广东医生精神,要在短时间内集中围剿,将疫情控制住! 


接着,中山六院的姚院长分享他在武汉汉口医院的经验:在病毒面前,人人平等!307人必须团结一致,共同战斗;珍爱身边每一位战友,就是珍爱你自己;建议半军事化管理,因为病毒是看不见摸不着的,必须严格按照防护规范去做;自己的住所分区域布置,营造温暖干净的小窝。 


紧接着,省二院的同行分享了他们在方舱医院工作的经验:方舱医院收治的全部都是确诊新冠肺炎的病人,必须做好个人防护;穿戴严实的防护服在舱内连续工作6小时,加上穿脱防护物品的时间,一个班大概8个小时,大部分医护人员都会有缺氧的症状,就像到了西藏工作,要自己克服;为了防止院内交叉感染和医护人员感染,院感工作要做到位;注意防护服的穿脱和手卫生…… 最后,中大一院的刘教授与大家一起学习院感防控及防护衣的穿脱注意事项。 


今天的会议,满满的干货与正能量,增强了大家早日战胜疫情的信心!武汉加油!(陈勇)  

 

编辑:梁轶伦
    上一篇:我市第二支支援湖北医疗队出征
    下一篇:没有了
    数字报
    Top