您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

大广高速连平服务区省际联合检疫站临时党支部

战地党旗分外红守护南粤“北大门”

2020-02-12 11:22:40 来源:河源日报

  

■大广高速公路连平服务区省际联合检疫站的党员先锋岗 本报记者 谭绍丁 摄 

 

1月29日,经上级组织部门批准,大广高速公路连平服务区省际联合检疫站临时党支部成立,疫情防控工作开展以来,该临时党支部以“一名党员一面旗帜 一个支部一座堡垒”的精神,积极抗击疫情,以党组织的战斗堡垒作用,稳定人心、凝聚人心,用实际行动书写着对党和人民的无限忠诚。

党支部统一指挥调度


既防疫情又保畅通


据了解,疫情防控工作开展以后,连平全县共设立了19个检查点。而大广高速公路连平服务区检疫站涉及的部门包括公安、交通、交警、卫健、林业、农业农村、武装、大广高速公司等单位和部门,投入人力将近200人,是规模最大、任务最繁重的一个检疫站。因涉及部门和人员太多,在设站初期,为避免各部门在人员调配和沟通方面可能会出现的不顺畅,各参战单位根据以往经验,决定联合成立临时党支部。


“成立临时党支部是为了更好地开展工作、整合资源、统筹安排,共同打赢这场疫情防控阻击战。”临时党支部书记、连平县副县长、县公安局局长张斌松这样解释成立临时党支部的初衷。据统计,该临时党支部共有78名党员,占该检疫站工作人员数量的40%左右。


临时党支部成立后,第一时间高效投入运转,将所有参战人员分成4组,采取四班三运转模式,实行24小时轮值。4条检测通道全部投入使用,还预留2条临时检查通道,对入粤车辆做到逢车必检、逢人必查,并对过往车辆进行造册登记,对人员进行体温检测,对运载的动物进行检疫,确保不漏一车、不漏一人。同时,对各个时段检查车辆数量的统计细化到每个小时,工作人员随时掌握车流高峰时段,并在高峰时段采取措施,从检疫站往江西方向的上坪高速公路出口对车辆进行分流,减少入粤车辆等待时间。


不仅如此,该站点加大了智慧新警务等设备的投入使用,对涉疫情发生地车辆和人员进行排查。一但被检车辆是从疫情发生地出发或者经过疫情发生地,抑或车主身份证户籍地(或出生地)为疫情发生地,警务设备将在第一时间发出警报,便于工作人员排查、识别与疫情发生地有关的车辆和人员,对相关人员进行劝返或隔离。


数据显示,自1月25日以来,该检疫站共检查入粤车辆99146辆297429人,劝返来自疫情发生地或经过疫情发生地,体温正常人员430余人、体温超过37.3摄氏度的司乘人员8人,不愿意接受劝返、由现场救护车送往当地隔离点进行14天的医学观察隔离的司乘人员3人。大广高速公路连平段未出现严重拥堵现象,实现了防疫情、保畅通的目标,得到了省、市领导的高度肯定,成为我省疫情防控示范点之一。


疫情面前守初心 


党员冲锋在前线


6日晚上10点左右,当记者拨通大广高速公路连平服务区省际联合检疫站临时党支部组织委员吴振龙的电话时,他刚结束了一天的值班工作。吴振龙是连平县交通运输局综合执法队队长,也是首批进驻检疫站的20多名工作人员之一。从大年初一到记者采访当日,他一直坚守在检疫站一线,没有回过家。


与吴振龙一样吃住都在检疫站的还有市特警支队三大队大队长韩继凯和他的7名队友。1月26日,市特警支队发布命令后,韩继凯和他的7名队友第一时间提交了请战书,赶往大广高速公路连平服务区支援防疫情、保畅通工作。进驻检疫站的第二天,队友张德栋便因水土不服拉肚子,无法上岗工作。在没有多余人手的情况下,原本轮休的大队中队长、党员程粤主动要求顶替张德栋执勤。加上之前的执勤时间,当天程粤一共工作了16个小时。而张德栋在吃药休息了一天之后,也在第一时间回到岗位,奋战在疫情防控第一线。


“医护人员、公安交警还有高速公司的同志们都很辛苦,他们每天站七八个小时,到最后甚至累得直不起腰,但大家还是坚守一线,尽力将防疫情、保畅通的工作做到最好。”临时党支部书记张斌松说,自设立检疫站以来,支部广大党员以身作则,不怕苦不怕累,起到了很好的示范带头作用。而在党员的影响下,其他工作人员也纷纷以党员为标杆,努力向党员看齐,大家齐心协力,出色地完成了防疫情、保畅通各项工作任务。


从6日开始,临时党支部还在检疫站推出“每日之星”评选活动,每天推出一名表现优异的工作人员进行张榜表扬,张斌松将这一举措称为给大家“打鸡血”。在他看来,检疫站任务非常繁重,一线作战人员一直处于精神高度紧张的状态,长时间高负荷运转容易产生疲累和焦虑情绪,因此有必要给大家“打打鸡血”,提振士气。


“疫情防控是一场长期、艰苦的战斗,更需要发挥党员先锋模范作用和支部的堡垒作用。”张斌松相信,在临时党支部的领导下,在广大一线工作人员的密切配合下,大广高速公路连平服务区检疫站一定能够做好防疫情、保畅通工作,守住南下入粤的第一道防线,阻止疫情扩散蔓延,为全省打好、打赢疫情防控阻击战贡献一份力量。


(本报记者 谭绍丁 特约记者 谢鑫 通讯员 吴伯涛 谢碧园)  

 

编辑:梁轶伦
    上一篇:连平医用N95口罩短缺
    下一篇:没有了
    数字报
    Top