您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

战“疫”一线交警李天岳:疫情不退 警察不退

2020-02-12 11:23:36 来源:河源日报 欧阳瓒 马玉刚


新春跨年之际,新冠肺炎疫情来势汹汹,广东省启动重大公共卫生突发事件一级响应,自上而下开始全民战“疫”。市公安局交警支队高速三大队大队长李天岳就是战“疫”队伍中的一员,他带领警员冲锋在前,防风险、护安全、战疫情、保稳定,以最强的力量、最强的措施,用逆行守护入粤“北大门”平安,用坚守筑起安全的防线,以实际行动践行初心与使命,诠释着“人民警察为人民”的宗旨。

李天岳是一名地道的南方人,略显白皙的脸颊仿佛没有岁月留下的痕迹,但却是一位参加20年公安工作的老警察,他所在的大广高速公路是守护入粤“北大门”的关键防线。每年春运,大量车辆从这里入粤,和以往不同的是,今年李天岳所在高速三大队的工作核心是防疫情。为守好“北大门”, 李天岳和高速三大队的队员们挑起重担,每天坚持奔赴抗疫一线。


1月25日,大广高速省际联合检疫检查站正式启动,李天岳立即召开大队会议部署相关工作,启动一级勤务,成立党员突击队,要求全体党员提高政治思想觉悟,坚守防疫一线,全力以赴保障人民群众的生命财产安全。李天岳组织警力会同市公安局相关警种,及市卫健局、市交通运输局等部门,以大广高速省际联合检疫检查站为依托,对入粤车辆及司乘人员进行24小时检疫查控。


从1月25日至今,李天岳每天坚持带队在广大高速公路巡逻管控,疏导车流,快速处理事故,协助市交通运输局、市卫健局等部门对入省司乘人员进行检查登记、测量体温及劝返工作。高峰时段,在检疫工作人员人手不足的情况下,李天岳还积极组织警力为入省司乘人员进行测量体温;同时,利用喊话器,对进入检查站的车辆进行喊话提示,确保检查工作有序开展。截至目前,大广高速省际联合检疫检查站共排查入粤车辆116343辆次,排查人员315599人次。


此外,为了提高入站检查的通行效率,李天岳组织警力将原来的单车道变成双车道,拓宽入口通行道路,确保入站检查车辆快速有序畅通,并在省际联合检查站前方3公里开始,每隔500米竖立一块告示牌,提前告知驾驶员前方检疫检查,让广大司乘人员做好接受检查的准备。


除了做好战“疫”工作,李天岳每天还带领高速三大队民警利用春运执勤服务点为过往群众提供热水、方便面、饼干等,并发放交通路线指引、疫情防控防范措施宣传单,向过往群众大力宣传防疫知识,劝导过往群众做好自身安全防护措施。


在战“疫”中,有许许多多警员和李天岳一样坚守在自己的岗位上,开展排查、宣传等各项疫情防疫工作,他们不忘初心、牢记使命,奋战执勤一线,践行着“疫情不退,警察不退”的职责。


(本报记者 欧阳瓒 通讯员 马玉刚)  

 

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top