您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

连平大湖“红色代办制”跑通服务群众“最后一公里”

2020-02-12 11:24:44 来源:

  

■2月6日下午,“红色代办员”将代买的生活用品送到群众家中。 

 

○本报讯 记者 杨坚 通讯员 黄桂花 近日,记者从大湖镇获悉,在肺炎疫情防控的关键时期,大湖镇针对群众普遍反映的“过春节时储备的食品、生活用品基本消耗完毕、口罩难求不便出门”等难题,为有效减少人员聚集,大湖镇各级党组织按照“大镇域、小网格”服务管理网络,号召党员积极践行初心使命,为群众开启“红色代办”服务,跑通联系群众、服务群众“最后一公里”。

大湖镇自实行“红色代办”服务以来,大湖镇共有11个党支部80多名党员干部加入到“红色代办员”行列中。大湖镇“红色代办”突出以帮助群众,特别是居家隔离户、贫困户、五保户、低保户等对象代购生活必需品与代办基本服务事项为主要内容。“红色代办员”通过微信公众号、倡议书、宣传单等方式公布便民电话、微信等联系方式,与群众“零距离”对接,根据群众提供的生活必需品项目、品牌、数量等信息,将收款票据、电子支付等金额交易凭证一并送到群众手中,让群众安心、放心。同时,大湖镇的“红色代办”服务还根据群众对生活必需品的急需程度,实行分类分批代购,明确限时代办时间,真正做到急群众之所急,办群众之所需,解群众之所忧。


为了更好地保障人民群众生命安全和身体健康,大湖镇各级党组织坚决扛起疫情防控政治责任,把新冠肺炎疫情防治工作作为当前最紧迫的重要政治任务和巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践考验,聚焦解决群众的操心事、烦心事、揪心事。


据统计,自1月28日开启“红色代办”服务至今,大湖镇“红色代办员”为本镇村(居)群众义务代办事项近400件,用辛苦指数换取了群众的安心指数,深受群众好评。同时为居家隔离人员送上党员“连心卡”,公开网格内党员、民警、医生姓名及联系方式,做好“五个一”服务保障(即一张连心卡、一张明白纸、一支体温计、一瓶消毒液、一句健康提示),并为其提供生活物资保障和心理疏导服务,实现服务零距离,让疫情防控更有“大湖温度”。  

 

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top