您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

市直各大医院纷纷出招加强疫情防控

2020-02-13 09:22:19 来源:河源日报 许竞楠 星海


  

■市人民医院发热病人分诊处医生在给患者量体温本报记者 星海 摄 

 

○本报讯 记者 许竞楠 自10日起,全市各类企业陆续恢复正常生产,我市迎来返工潮。为积极应对节后返工潮,市直各大医院纷纷出招加强疫情防护工作。

市人民医院:建立3道防控关卡


面对新一轮防控挑战,市人民医院副院长何锦照表示,目前市人民医院进一步加强了新一轮防控措施,一是建立3道防控关卡,分别在门诊、急诊门口和护士站设置预检分诊关卡,确保人流都经过至少3次体温检测和问询登记;二是针对所有存在发热或呼吸道症状的患者进行核酸检测和肺部CT检查;三是加强医护人员的防护隔离,感染科的医务人员都集中安排在内科6楼吃住,避免携带病毒出院,同时对其进行核酸筛查,防范无症状患者出现;四是防范警惕二代感染源,强化医务人员对发热病患到过深圳、广州等二代疫区的旅游史、接触史的询问意识,对跨省跨市返程人员加强警惕防备。


何锦照寄语返程人员:一定要如实向医务人员报告疫区旅游史和疫区人员接触史,若出现呼吸道症状须及时就医,争取早发现、早隔离、早治疗。


市妇幼保健院:强化预检分诊机制


1月24日起,市妇幼保健院在大门处设置预检分诊关卡,为积极应对返工潮,增派14名医务人员24小时值班轮守关卡处,对出入医院的人群进行体温检测,并详细登记询问其旅游史、接触史。


市妇幼保健院副院长曾宪良表示,孕产妇和儿童来到相关就诊科室,需接受导诊护士流行病史的查询,尽可能保障就诊妇女儿童的健康安全。患者在就诊科室就诊前,将由导诊医务人员用水银温度计为有需要的人员再次测量体温,并询问其旅游史和接触史。若有不配合医务人员进行流行病史调查的患者,一律当作疑似病例,将其带到发热门诊进一步排查,确保疫情防控工作到位。


目前,国家卫健委已公示孕产妇、儿童皆为易感人群,作为易感人群集聚地,市妇幼保健院强化管理,谨防出现大人小孩之间的病毒交叉感染。曾宪良建议:患者入院就诊时,遵循医疗机构指引,尽可能1名患儿或孕产妇只由1位家属陪同,以减少集聚传染的可能性。


市中医院:


特制防感凉茶避免湿邪入体


还未靠近市中医院的门诊大楼,便可闻到一股馥郁的中草药味,每日早上8时,一大壶刚熬煮好的防感凉茶置于大堂门口,供来往人员饮用,十分贴心。


据了解,市中医院为应对返工潮,除预检分诊的常规动作之外,还加强了对发热门诊患者的咽拭子样本采集送检和针对医务人员的院感防控培训,通过自制防感凉茶,有针对性地完成其特色自选动作。


根据《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》(下称五版诊疗方案)关于新冠肺炎属于中医疫病范畴的理论,市中医院从中医角度分析新冠肺炎,判定该疾病以湿邪为主,经参考五版诊疗方案用药指引,开了一道防感方,特制成防感凉茶,每日熬煮供应上百份防感凉茶供患者饮用,该凉茶引用黄芪、金银花、藿香等多味药材,有祛湿健脾预防感染的作用。


市中医院肺病科副主任医师漆冬梅寄语市民:日常要多喝水、多通风、勤洗手、少乘坐交通工具,做好个人防护工作;在作息方面,不要熬夜,保持充足的睡眠和强大的抵抗力;在饮食方面,要少吃煎、炸、烤和辛辣食物,多吃一些健脾祛湿的食物,如薏米、扁豆、茯苓等。  

 

编辑:梁轶伦
    上一篇:首例确诊患者治愈始末
    下一篇:没有了
    数字报
    Top