您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

源城区人社局五举措应对企业返工潮

2020-02-13 09:22:41 来源:河源日报 何海华 黄赟


○本报讯 记者 何海华 特约记者 黄赟 记者昨日从源城区人社局获悉,为应对节后企业复工复产的返工潮以及由此带来的疫情防控压力,该局结合区域企业实际情况,制定“五个一”工作举措,系统化、全方位、多维度做好企业复工相关工作。

一是编织一张全覆盖排查网。该局在细致梳理社保登记、用工登记等信息数据的基础上,依托镇街人社所和社区(村居)公共就业服务平台,全面排查辖区企业用工和返乡情况,精准掌握重点疫区员工人数及涉及企业,对所有重点疫区返回人员和有往来重点疫区经历人员实行一对一、点对点对接联系排查防控,全力编织一张疫情防控网,确保实现区内企业排查全覆盖、无死角。


二是建立一套数据共享机制。为做好疫情防控期间企业复工工作,区人社局充分利用大数据和互联网手段,建立企业信息调查系统面向区内企业广泛采集数据,整合多渠道信息,实时、动态掌握企业防疫期间申请复工情况,汇总整理当前已复工企业情况,形成信息动态流转台账,通过让“数据多跑路、人员少跑路”的方式,减少无效信息报送,确保信息沟通及时准确,与疫情防控各部门实现数据共享、精准施策。


三是落实一系列疫情防控政策。该局按照轻重缓急、分类指导的原则,分六批次引导务工人员安全有序返粤返岗。同时严格按照市人社局制定的“五步工作法”及时向辖区企业发出“疫情防控工作告知书”,要求企业落实主体责任,做好相关工作,确保节后异地务工人员返岗就业工作安全有序开展。


四是做好一系列防控宣传工作。自疫情发生以来,区人社局积极帮助区内企业制作宣传栏和印发宣传资料,对用工量较大的企业如航嘉、精电等,专门组织人员上门开展宣传活动,向务工人员宣传延迟复工政策及疫情防护相关知识,着力提高企业员工对疫情的正确认识,培养自身健康意识,提高自我防护能力,形成群防群控局面。


五是打造一个线上政务办理系统。该局及时推出线上政务办理系统,通过“广东人社”APP、“粤省事”微信小程序、省人社官方网站设立业务咨询和预约办理热线等方式,使就业补助申请、养老待遇认证、劳动维权投诉、用工供需对接等窗口经办业务实现“网上办、掌上办、热线办”,为企业和群众提供高效、便捷、安全的人社服务。  

 

编辑:梁轶伦
    上一篇:市直各大医院纷纷出招加强疫情防控
    下一篇:没有了
    数字报
    Top