您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

《新型冠状病毒肺炎疫情防控期间河源市中小学教师工作指引》发布

线上教学原则上不讲授新课

2020-02-14 10:40:55 来源:河源日报 谢少娜

  

教师线上为学生解答难题 谢少娜 摄 

 

○本报讯 记者 谢少娜 通讯员 欧丽娜 日前,市教育局发布《新型冠状病毒肺炎疫情防控期间河源市中小学教师工作指引》(以下简称《指引》)。根据《指引》,在疫情防控期间2020年春季正式开学前,全市中小学教师要积极开展线上学习、教学和教研,加强对学生线上学习的指导和辅导,为正式开学后顺利实施教学、提高教学效率打好坚实基础。

《指引》提出,各地各校可根据现有条件,充分利用网络资源,选择可操作、能实现的教学方式开展教学。班主任和教师均可以班为单位建QQ 群、微信群,将学案、课件、学习资料、试卷、上课录音、微课等在群里发送,师生线上互动交流。值得注意的是,普通高中和初中毕业年级,各地各校在原定假期结束后,在保证全员参与和学习效果的前提下,可通过在线教学的方式讲授新课;小学各年级、普通高中和初中毕业年级以外的其他年级原则上不讲授新课,开学后将按照“零起点”实施教学。班主任和教师可根据学科特点和教学需要,选择有探究价值的问题或小课题,组织学生开展在线讨论、辩论和知识竞赛等活动,同时结合各学段和学科特点,指导学生开展艺术、阅读、研究性学习、文艺科技创作等活动。


《指引》对疫情防控期间中小学教师如何加强和改进对学生的线上辅导工作进行了明确。根据疫情防控特殊时期和线上学习特点,教师可安排学习新型冠状病毒肺炎疫情防治知识和心理问题,学习和践行社会主义核心价值观、文明礼仪养成等辅导内容,通过班级QQ群、微信群和电话,根据辅导对象和内容的实际需要,采取集体辅导和个别辅导相结合的方式,对学生学习、生活、健康等进行辅导、督促和检查。同时要加强家校合作,发挥家庭教育在疫情防控期间的重要作用,提高辅导效果。


《指引》还对疫情期间如何提高教师教学能力和教育水平提出要求。教师要根据本学期的教学分工,提前备课;要以科组(备课组)为单位组建QQ群、微信群,开展线上教研活动;承担了省、市课题研究任务的教师,要围绕课题任务开展专著阅读和文献研究,撰写研究论文和分析报告等。


值得注意的是,《指引》强调,中小学教师不得组织学生进行线下补课和辅导答疑等;不得参与校外培训机构任何时间、地点与形式的补课;不得动员学生到校外培训机构补课;不得参加任何形式的集聚性活动。一旦发现教师有上述违纪行为,要严肃问责,从严从重处理。  

 

编辑:梁轶伦
    上一篇:市妇幼保健院启动“线上咨询”
    下一篇:没有了
    数字报
    Top