您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

河源民警孙尘演就地参战 在湖北一线抗疫的战士

2020-02-14 11:03:43 来源:河源日报 苏勇军 何宽

  

■孙尘演在湖北荆州燕窝镇为村民测量体温 何宽 摄  

“爸、妈,我很快就到家了,今年过年可以拍个全家福了。”1月22日,一年到头难得回一次家的河源市公安局特警支队民警孙尘演带着对家乡的思念,回到生他养他的湖北荆州燕窝镇——这个离武汉不足百公里的小镇。

不曾想,2020年初,新冠肺炎疫情来势汹汹,湖北武汉成为全国的焦点。待在家中的孙尘演看到自己的同事坚守河源抗疫一线,自己却在老家休息,只能通过手机了解疫情,这让他一度觉得自己愧对这身警服,想早点回河源,投身到战“疫”中。但是孙尘演知道,在短期内,他无法回来河源工作。


“不能回单位


那就在家乡战‘疫’”


“不能回单位,那就在家乡战‘疫’。”2月9日,河源市人民医院15名医护人员驰援湖北一线,带着河源人民的嘱托,踏上了北上的征程,这给孙尘演带来极大感触,他决定向上级申请,要求加入荆州公安的战“疫”工作。


当天下午,孙尘演通过电话向河源市公安局特警支队领导表达了自己的意愿,申请留在荆州抗击疫情。接到申请后,特警支队同意孙尘演留鄂战“疫”,要求其注意防护,注意安全,随时报告情况。


孙尘演了解到,荆州市燕窝派出所存在警力不足的问题,该派出所只有5名民警、2名辅警,担任着整个燕窝镇的抗疫工作,不仅要负责24小时轮班执勤和隔离观察点的看守,还要承担着测量体温、封锁道路等工作,工作量很大。孙尘演马上做出决定,放弃休假,与家乡父老并肩同行,共同抗疫。


孙尘演换上警服,去燕窝派出所说明情况。“您好,我是广东省河源市公安局特警支队民警,请求加入战‘疫’队伍。”孙尘演向派出所领导表达了他的来意,希望能加入他们的队伍,该所领导表示非常欢迎,在请示了上级以后,孙尘演正式参加燕窝派出所的战“疫”工作。


人员排查、场所检查、巡逻路面、测量体温、坚守隔离观察点……孙尘演用最短的时间熟悉派出所的基本工作,与其他同事一样,日夜坚守在防疫一线,无论是登记人员信息,还是查处聚众打牌,他知道每一项任务都非常重要,不能有半点马虎。因为工作量较大,孙尘演和其他同事一样,经常工作到深夜。虽然辛苦,但是他认为,这是人民警察面对疫情应有的担当和责任。


2月10日下午,孙尘演与当地派出所民警一起,在镇内开展人员排查、场所检查工作。他主动提醒村民戴口罩,细心登记外来人员信息、测量体温。排查工作结束后,孙尘演回到家吃了几口饭,又马上赶到派出所值班,一直坚守到凌晨。临走时,他对派出所所长说:“所长,有事随时打我电话,我就住在附近,很快就能赶过来。”


“人民公安为人民


我们的名字在警徽中闪光”


疫情攻击的不仅仅是人们的身体,还有人心。截至2月12日24时,荆州市已有新冠肺炎病例1431例(其中含临床诊断病例287例)。特别是在小镇里,群众辨别信息真伪的能力不高,对网络上的谣言信以为真,给抗疫工作带来了压力。为了给群众树立信心,孙尘演在排查、给村民测量体温的过程中,积极向群众传达官方信息,普及防疫常识,给他们加油打气,希望他们能振作起来,一起渡过难关。


“人民公安为人民,我们的名字在警徽中闪光。”在仅有的休息时间,孙尘演经常会和同事一起唱起《人民公安向前进》歌曲,给自己加油鼓劲。想起新警培训的时候,孙尘演还不懂得这首歌的真正含义,直到今天,在疫情面前,孙尘演真正懂得了人民警察的职责和使命。他说:“荆州感染的人数较多,在将近一个月的时间里,很多群众感到无助。在他们眼里,人民警察就是希望。希望通过我们工作的点点滴滴给群众带来安全感,共同打赢疫情防控阻击战。”


从部队到警队,从橄榄绿到藏蓝色,年仅22岁的孙尘演从战场走向战“疫”,无论是去年“6·10”“6·12”洪灾,还是此次战“疫”,他都不曾缺席。他相信,当所有的人都在这场战“疫”中坚持下去,胜利就在不远的前方。


孙尘演说,不是因为有希望才去坚持,而是因为坚持才有希望。只要战“疫”需要,哪里都是战场。

(本报记者 苏勇军 通讯员 何宽)  

 

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top