您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

紫金县第二人民医院集中健康监测点

全员全力以赴坚守防疫一线

2020-02-14 11:19:24 来源:河源日报

■彭柳娟为集中健康监测点的留观人员测量体温 卢冰锋 摄 

 

疫情就是命令,防控就是责任。在新冠肺炎疫情面前,紫金县第二人民医院设立集中健康监测点,党员干部带头,全院医务工作者积极行动,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

火车跑得快,全凭车头带。1月26日(大年初二)晚上6时,第一批需要健康监测的人员到达紫金县第二人民医院,几十个人在大巴车上乱哄哄的,该院医护人员第一次碰到这种情况,大家心里都没底。混乱中,院长曾钢锋拿起小喇叭,没有做特殊防护,戴着普通的医用外科口罩冲进大巴车里喊道:“大家不要慌,我是院长!我和你们一样,只戴着口罩,只要大家听从医护人员的安排,就不会有事的。”看到他这样子,车上的人终于安静了下来,在医护人员的帮助下,依次住进了健康监测点。


党员干部带头紧急设立健康监测点


1月26日上午10时,紫金县第二人民医院院长曾钢锋的手机响起,电话那头传来严肃的命令:“县委、县政府根据疫情防控需要,指定紫金县第二人民医院设立集中健康监测点。今天下午6点第一批33名需要健康监测人员从县人民医院转过来,你院要做好一切接收保障,这是命令!”


曾钢锋说,疫情就是命令。紫金县第二人民医院新院大楼虽已建好,但还未启用,添置的病床还没有安装。接到命令后,该院迅速响应,全体医护人员放弃休假,院领导带头,组织党员和科室主任分组行动,一组打扫卫生,一组安装病床,一组外出采购所需物资。该院副院长温淑芬负责病床安装工作。她说,当天下午6时就要接收人员,大家全都急了。新院设备不全,没有电动安装工具,大家只能用手动工具安装病床。经过努力,终于赶在6时前准备好了40张病床,其他医疗和生活用品也都准备齐全了。


在接收了第一批需要健康监测人员后,该院医护人员继续努力,直至忙到深夜12时许,共准备好200张床位。温淑芬说:“当时真的像打仗一样,大家四楼、六楼来回跑,累得一点劲都没了,感觉腿都不是自己的了。”


126名医护人员签名请战


集中健康监测点设立后,当晚就接收了两批人员入院。紫金县第二人民医院向全院医务人员发出倡议书,号召大家踊跃报名,参加健康监测点医护工作和蓝塘高速出口、蓝塘汽车站等监测站疫情排查工作。


看到倡议书后,在党员干部的带领下,该院年轻医生、护士纷纷响应:“学医人的初心使命就是为人民服务,疫情防控我们不上谁上?”短短半天时间,就有126名医护人员在请战书上签名,自愿投入到新冠肺炎疫情防控工作中。


据了解,紫金县第二人民医院集中健康监测点配备了必需的生活用品,提供每日三餐热饭热菜,尽最大能力满足健康监测人员的生活需求,产生的生活垃圾等也都会进行专业处理。同时,医护人员每天对健康监测人员测量两次体温,了解他们的身体状况,并对他们进行心理疏导,让他们顺利度过健康监测期。


护士长剪短发


投身疫情防控一线


根据紫金县委、县政府和上级卫健主管部门的工作部署,紫金县第二人民医院组建防疫小组,在蓝塘高速出口和蓝塘汽车站设立监测站,严防死守,不能漏掉一个人。


大年初一,紫金县第二人民医院外科护士长黄淑芳在岗位上忙碌了整整一天,晚上6时准备下班时,听到蓝塘高速出口监测站要求防疫小组晚上增派一名医护人员,她想都没想就说:“不用别人了,就我去吧。”她匆匆吃了一碗饭后直奔监测站,直到第二天早上8时才下班。为了节省洗头时间,大年初二,黄淑芳把满头长发剪成了短发。她说,打赢疫情防控阻击战是当前最重要的事,好看不好看都无所谓了。


近日,记者在蓝塘高速出口监测站看到,防疫小组医护人员正在忙碌着。“请问您是从哪里来的?36.8℃,正常,谢谢配合。”几句简单的交流,医护人员每天要重复上百遍。在蓝塘汽车站,防疫小组医护人员对每个进出站人员和进站车辆上每名乘客进行体温测量,严防死守,不漏掉一个人,一旦发现发热患者或从重点地区来的人员,立即按要求送往医院进行诊疗及健康监测。


医务骨干“火线”递交入党申请书


在紫金县第二人民医院发热门诊预检分诊处,护士为每一位前来就诊的患者测量体温,发现发热患者立即进行详细登记,登记好后有专人陪同送到发热门诊就诊,确保发热病人得到很好的分诊。


“90后”小姑娘彭柳娟是一名普通的医护人员,工作积极主动,是医院重点培养对象。在此次疫情防控工作中,该院任命她为副护士长,负责集中健康监测点的医护工作。1月26日,她向医院党支部递交了入党申请书,表示要以一名共产党员的标准严格要求自己,在这场防疫战中锻炼自己,达到党员标准,争取早日加入党组织。


每天一上班,彭柳娟先做好各项防控措施,然后推着早餐车给接受健康监测人员分发早餐,挨个询问他们需要什么物品,并让医护人员进行集中采购。14天的观察期对于留观人员来说十分枯燥、漫长,必然会产生焦躁情绪。彭柳娟带领医护人员对有情绪的留观人员进行心理疏导,平抚他们的情绪,确保他们安全度过观察期。


集中健康监测点负责人赖铁锋临危受命,他说,治病救人是医生的天职,希望用实际行动,为防疫工作作出贡献。


(本报记者 王永红 田红秀 特约记者 黄从高)  

 

编辑:梁轶伦
    上一篇:24小时备战舍小家抗疫
    下一篇:没有了
    数字报
    Top