您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

战“疫”一线的警察夫妻档

2020-02-14 11:20:43 来源:河源日报


夫妻双警家庭虽然令人羡慕,但他们也有超常付出、内心酸楚的时候。新冠肺炎疫情发生后,东源县公安局全体民警第一时间冲锋在一线,其中就有双警家庭,他们把孩子交给父母照顾,坚守岗位,持续奋战,用他们的坚守与默默付出,守护着人民群众的生命安全。

梁伟军和朱云芬是一对警察夫妻,两人虽在同一个单位工作,但见面的机会少之又少,常聚少离多。双警家庭唯一的好处就是彼此理解与支持,然而一起陪孩子的时间却成了他们的“奢侈品”,但是他们从无怨言。


梁伟军是东源县公安局指挥中心秘书室主任,指挥中心秘书室是协调各部门工作的枢纽部门,承担大量对内、对外之间的文字及事务性工作。作为指挥中心秘书室主任, 梁伟军承担了单位大部分总结、汇报材料、通知、数据推送等文字工作,经常加班到深夜。从今年1月至今, 梁伟军一直坚守岗位,从未缺勤。疫情发生以来,他每天平均工作12个小时以上,起草的文字材料超30份,总字数超10万字。


记者采访梁伟军前,他仍在马不停蹄地起草材料。除了工作,他最牵挂的就是家庭。“早上我上班比较早,孩子们都没睡醒,晚上回去时,他们已入睡,所以常常几天未能和他们相处交流。”他说,家中两个小孩常常在家念叨:“找爸爸,爸爸去哪里了?我要爸爸。”


妻子朱云芬是东源县公安局刑事大队技术中队民警,哪里有刑事案件,她就要立即奔赴案发现场。 1月23日(腊月廿九)晚,仙塘镇蝴蝶岭发生一起刑事案件,朱云芬凌晨接到上级指示,需立即前往案发现场进行技术勘查。她在现场仔细勘查,收集嫌疑人犯罪证据,与侦查人员一起分析案情,一直工作到早晨6时才回家。对于家庭,朱云芬和丈夫梁伟军同样充满愧疚感。


在战“疫”中,有许许多多的双警家庭,他们坚守在各自的岗位上,奋战在疫情防控一线。他们舍小家、顾大家,互相鼓励、互相加油、并肩作战,他们不忘初心、埋头苦干、敬业奉献。正是因为有这样无私奉献、忠诚担当的人民卫士,才有社会的和谐安宁、群众的平安幸福。


(本报记者 欧阳瓒 李成东 通讯员 戴志雄 杨容清)  

 

编辑:梁轶伦
    上一篇:升格临时党支部 织密织细防控网格
    下一篇:没有了
    数字报
    Top