您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

市市场监管局坚决守好市场监管领域疫情防控安全大门

十大举措助力企业复工复产

2020-02-26 09:08:07 来源:河源日报


“促生产、保经营、稳发展、渡难关!”市市场监管局按照市新冠肺炎防控指挥部关于做好企业复工和疫情防控工作的部署,充分发挥职能作用,出台10条市场监管领域惠企措施,分别在加快实施疫情防控企业医疗器械应急审批、加强疫情期间药品安全监管、提供许可注册便利化服务、优化认证认可工作、支持食品和食品相关产品生产企业、推进知识产权金融服务、加大食品药品检验技术支撑力度、加强特种设备安全保障、提升疫情防控相关产品质量、维护市场公平竞争秩序等十个方面支持和服务企业,切实解决企业生产经营中存在的困难,支持企业复工复产、共渡难关,做到疫情防控与复工复产“两不误”。

全力协助企业复工复产


坚决打赢疫情防控阻击战


自2月以来,全市市场监管系统全面推行登记注册和行政许可业务网上办理,对确需提交纸质申请材料或暂不能通过网上直接办理的,引导申请人选择“双向快递、免费邮寄”的方式提交申请材料并领取证照和相关文书。截至目前,全市市场监管部门各窗口通过“网上办”共为各类市场主体办理业务178宗。


与此同时,全市市场监管部门各窗口专门开设了行政审批“绿色通道”,为从事防控物资生产、供应和其他保障服务的企业设立、变更的登记注册提供许可注册便利化服务,专人予以指导提前准备好相关材料,即来即办。开通应急医疗器械行政审批“绿色通道”,加快应急医疗器械审批。在食品生产领域,采取食品生产许可业务网上办理、暂停食品安全管理人员集中培训和考试工作、对许可现场核查工作进行指引等方式,支持食品生产企业正常运作。如企业申请食品生产许可证书到期延续并声明生产条件未发生变化的,不组织现场核查,对书面、电子材料审查通过后直接审批延续换证。对于受疫情影响未能在规定期限内就食品生产许可证延续提出申请的企业,允许将申请期限延续至许可证有效期届满前。对食品生产许可证到期的,有效期可延续至当地疫情解除。


此外,我市各地市场监管部门对防护应急物资生产企业和新建生产项目,主动对接企业需求,安排专人跟踪指导,全力为我市企业提供优质检验检测服务和便利化市场准入服务,指导企业加快项目建设,加强质量管理,掌握生产进度,及时协调应急生产保障事宜。指导有关食品生产企业做好复工复产工作,在许可范围内提升生活保障物资(如粮食加工品、饮用水等)的产能,增加市场供给,同时鼓励、指导有关食品生产企业结合自身生产设备设施的功能和疫情防控物资的需求,发展食品生产以外的新业态,开拓新的业务市场。如广东九天绿药业有限公司新申请了液体消毒剂的卫生许可,广东康正食品有限公司分装生产75%酒精消毒液,均成功开发了消毒产品新市场。对复工复产企业、单位的防疫红外体温计提供免费检定校准服务。


在此基础上,全市市场监管部门严格督促复工复产企业严格落实疫情防控安全责任,做到防控机制到位、员工排查到位、设施物资到位、内部管理到位,同时加强单位食堂管理,防止聚集性疫情传染。特别是加强特种设备安全监察,督促企业制定可行的复工复产方案,依法依规做好特种设备生产、使用工作,重点要求企业开展一次特种设备安全教育培训、一次隐患自查自纠及一次安全演练,强化主体责任落实,确保设备安全运行。同时,督促企业加强质量管理,严格按照有关规范要求组织生产,确保产品质量安全可靠。加大假冒伪劣产品打击力度,维护合法企业利益;及时处理市民的投诉举报,组织开展执法检查,严查各类涉及企业的乱收费和原材料价格异常上涨行为,严厉打击利用疫情哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫等扰乱社会秩序的违法犯罪行为。据悉,疫情期间全市市场监管部门共查处假冒伪劣产品案件29宗;共检查市场主体16722个/次,发现整改问题 82个,立案查处价格违法行为74宗。


严格落实市场防控主体责任


坚决守好市场监管安全大门


据了解,我市市场监管部门在开展日常检查过程中,严督各类市场主体落实疫情防控主体责任,特别是对大型商场、超市落实防护措施的检查,明确要求入口处必须安排专人进行体温测量并要求顾客佩戴口罩,每天对经营场所以及购物车进行消毒,加强疫情防控宣传。


与此同时,全面加强农(集)贸市场监管,严厉查处销售经营野生动物及其制品行为,坚决抓好抓实活禽经营市场安全专项检查,严格督促农贸市场开办者和活禽经营者落实“1110”制度;加强价格和广告监管,加强价格监测预警,严厉打击哄抬防控应急药品、消杀药械、防护物资用品物价、囤积居奇、欺行霸市等价格违法行为,加大与疫情防治相关的药品器械、卫生防疫用品等物资的监管力度,严厉打击制售假劣药品、医疗器械、口罩、医用卫生材料等违法犯罪行为;严格督促餐饮服务单位落实食品安全主体责任,特别是全面加强复工复产后单位食堂的疫情防控工作,加强红外体温计免费检定校准。加强举报投诉、宣传引导和舆情管控,目前已组织对五县三区开展明察暗访3次,推动市场监管领域各项监管措施落到实处,坚决守好全市市场监管领域疫情防控安全大门。(本报记者 张伟燕 通讯员 张奕聪)  

 

编辑:梁轶伦
    上一篇:专车接员工返岗复工
    下一篇:没有了
    数字报
    Top