您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

源城区东埔街道永康社区第108网格小组摸索出“抗疫工作四步法”

党群联动守初心 奋勇抗疫担使命

2020-02-26 09:08:40 来源:河源日报 王亚娇


○本报讯 记者 王亚娇 疫情就是命令,防控就是责任。在源城区东埔街道永康社区临时党支部的统一调度下,第108网格小组守为民初心,担防疫使命,毫不畏惧、冲锋在前,在开展第一阶段的疫情防控工作时摸索出了“防疫工作四步法”,大大提高了摸排工作的质量和效率,做到了不漏一户、不漏一人,牢牢掌握了疫情防控工作主动权。

据悉,为了细致全面地做好网格工作,第108网格小组欧阳宙、钟颖辉、刘可忠经过前期排查工作,总结摸索出了“防疫工作四步法”,及时掌握其负责区域的人员流动情况、发烧咳嗽情况等,并及时向有关部门报告。目前,“防疫工作四步法”已在永康社区推广使用。


“防疫工作四步法”第一步,上门走访。网格员本着方便业主的原则,通过逐户敲门、错时上门等方式,用“三轮”摸排方式对住户进行地毯式全面排查,保证了全方位、无死角。第二步,电话联系。对在“三轮”上门均不在家的住户,逐一进行电话联系,尽可能详细地掌握业主近1个月内的行踪,并向各住户进行防疫政策和信息的宣传和防疫知识的科普。第三步,建立疫情防控管理微信群和发放电子云表单。网格小组在微信群里转发有关防疫的权威文章,使居民在了解防疫工作进展的同时,对防疫工作进行监督和意见反馈,并将反馈意见汇总,联系物业及时解决住户的操心事、烦心事、揪心事,形成了联防联控、群防群治的强大合力,把防疫微信群打造成党群联动、共同防疫的线上工作阵地。第四步,建立《疫情防控摸排登记情况台账》。网格小组以户为单位建立工作台账,并根据人员是否存在发烧、咳嗽症状等情况,用“黄橙红”3种颜色加以区分,采取有侧重、有针对性的方式进行后续跟踪,并及时更新核对台账数据,确保疫情防控工作落实到位、万无一失。  

 

编辑:梁轶伦
    上一篇:十大举措助力企业复工复产
    下一篇:没有了
    数字报
    Top