您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

河源海关采用“无接触”方式开启线上认证

我市一企业线上通过海关AEO认证

2020-02-26 11:13:23 来源:河源日报

■复工复产的富马公司生产车间一角 王永红 摄 

 

○本报讯 记者 王永红 通讯员 周东城 王悦同 在河源海关的多方协调助力下,2月24日,河源富马硬质合金股份有限公司(以下简称富马公司)以全程“无接触”方式成功通过海关的AEO企业认证,成为广州关区首家以全程“无接触”方式通过海关AEO认证的企业。

在疫情防控的非常时期,河源海关创新方法,采用“无接触”方式开启线上认证。据悉,富马公司从申请到完成认证仅用了5天时间。


位于东源县仙塘镇的富马公司是河源市一家集研究、开发、生产、销售中高档硬质合金制品及高端精密刀具(工具)的国家级高新技术企业、广东省级企业技术中心。2020年新年伊始,受新冠肺炎疫情影响,该公司开工一再延后,给公司的物流、原料以及后勤保障工作带来诸多障碍。


疫情发生后,河源海关工作人员第一时间联系了富马公司,详细了解公司面临的困难和需要解决的问题。在得知企业因疫情影响,导致春节前应出口到欧洲、日本、东南亚等地区的产品一再延后,有可能延误交货这一情况后,安排专人跟进处理。经分析研讨,建议企业克服困难进行AEO企业认证。AEO企业是经海关部门认证的经营者,不仅在国内可享受优先验放便利,还可以享受与我国互认的42个国家和地区通关便利。听取海关的建议后,该公司在线向河源海关递交了申请资料。河源海关特事特办,第一时间成立认证小组跟进办理,创新采用“无接触”认证模式,对照认证标准,采取远程培育等方式辅导企业完善制度、记录,汇总问题后统一实施线上提问、视频查看,高效高质地完成了此次认证作业。


据富马公司相关负责人介绍,该公司于2月10日封闭式分批复工复产,但开工后员工到岗率不到50%,设备/产能开工率不到40%,给公司生产带来较大影响。河源海关及时送政策上门,从开始申请认证到财务状况、贸易安全、内部控制等模块对照,海关工作人员放弃双休日休息时间全程跟进指导,使企业快速实现了AEO认证,产品出口到欧洲、日本、东南亚等地区的速度大大加快,极大缓解了疫情造成货物交付滞后的影响。  

 

编辑:梁轶伦
    上一篇:“天翼大喇叭”变身防疫“宣传员”
    下一篇:没有了
    数字报
    Top