您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

河源“电视课堂”助力“开学不返校”

百师打造最优“云课堂”

2020-03-18 10:33:45 来源:河源日报 谢少娜 欧丽娜

■市二小老师在备课本报记者 谢少娜 摄 

 

本报记者 谢少娜 通讯员 欧丽娜

13日20时许,市一中八年级学生杨睿思打开电视,点开了河源“电视课堂”回看节目单,选择了当天八年级的数学课进行观看。“再听一遍可以巩固学过的知识。”杨睿思说,自从上网课以来,每天除了上本校老师的线上直播课外,她还喜欢有针对性地选择相应的电视课堂课程进行学习和复习。


河源“电视课堂”是市教育局在新冠肺炎疫情防控期间,为更广泛服务我市中小学生线上学习而打造的学习平台。记者从市教育局了解到,为更好地保障“电视课堂”线上教育质量,该局精心组织挑选了市直义务教育阶段百余名优秀教师对三年级至八年级2020年春季学期各学科电视课程进行录制,将最优质的课程资源通过客户端平台及电视媒介向全市学生免费推送共享,以进一步保障我市三年级至八年级学生的线上学习,助力广大学子开学不返校, 最大限度降低疫情对学生学业的影响,同时也向全市广大教师分享河源教育名师的精彩课堂,发挥名师带动辐射作用。


据介绍,本次“电视课堂”从3月3日开启,计划录制播放460节课程,至3月30日结束。“电视课堂”每天播放8小时共23节课(每节20分钟),并具有回播、点播观看功能,将方便家长在工作之余督促孩子学习,滞留重点疫情区的学生也可通过网络收听收看。


字字斟酌 打造最优“云课堂”


“这个地方语速注意要再慢一点。这个词后面建议加上‘处理’一词……”16日21时许,市一中九年级(4)班课室里,台下5名老师不时对台上讲课的老师提出各种“苛刻”意见,甚至连一个标点符号他们都能讨论上好一会。原来,这是该校八年级道德与法治备课组成员正在为准备参与河源“电视课堂”录课的老师磨课。而此时,记者看到,教学楼亮灯的不仅仅是这一间课室,不少课室和办公室都是灯火通明,而其中,不是正在备课的老师,就是正在磨课的备课组。该校相关负责人告诉记者,自从接到“电视课堂”录课任务后,眼前的这一幕幕就已成为常态。


据悉,为打造高质量“电视课堂”,此次市教育局专门组织选派了市一中、市二中、河源中学实验学校(小学部、初中部)、正德中学、市一小、市二小、市三小等7所市属学校的优秀教师进行录课。接到任务后,各学校迅速组建最优学科备课组,各学科教研员参与本学科组的集体备课研讨,备课组成员通过线上线下齐心协力研课、备课、磨课,授课教师反复试讲,录课时学科教研员全程参与现场审课、把关,全员精益求精,力争将最优质的课堂呈现给广大师生。


市一中教师黄贵梅是参与“电视课堂”八年级数学录播课的教师之一,同时也是该校九年级毕业班的班主任,于她而言,工作强度之大不言而喻。黄贵梅坦言,接到录课任务时,既激动又忐忑。激动的是可以在本职工作上为疫情防控献出自己的一份力量;忐忑的是,平时习惯了在教室里对着学生们授业解惑,有黑板、有作图工具、有现场感、有互动,而现在面对这种新的授课形式,不仅要克服面对镜头的紧张感,克服没有作图工具带来的不便,还要投入更多的精力去处理好课堂细节。黄贵梅告诉记者,每一节录播课虽然只有短短的20分钟,但对老师而言却是一个极大的挑战,不仅要严格控制授课时长,力求教学用语简洁到位,甚至在语速上、用词上要不断进行调整,句与句之间的停顿时间要精确到秒,还要适当抛出问题,并安排时间给屏幕前的学生思考,注意视线和仪态、掌控镜头感等等。


据市一中相关负责人介绍,在本次“电视课堂”录制中,该校共有23位教师参与6个学科的录制,为打造高质量的课程,该校备课团队常常磨课、试课到凌晨一两点,每天看着老师们忙碌的身影,深深被他们的敬业与担当所感动。短短的20分钟,浸润着集体备课团队对教学设计的反复推敲、琢磨、斟酌,可以说,全体教师都是以战士的姿态投入到“教学战斗”中,只为给学生提供高质量的学习课程。


深夜磨课、通宵制作课件、争分夺秒试讲彩排……尽管时间紧、任务重、要求高,但参与录课的老师和其身后的备课组还是咬紧牙关,克服万难,全力以赴。市二小教师柯于莲负责五年级语文录播课,她表示,虽然录课工作强度大,但得到同行、学生和家长的肯定反馈后,更加坚定了她上好录制课的决心,“电视课堂”不仅使参与的老师及其备课团队得以成长,还充分发挥了示范带动作用,引领我市教师专业水平的提升,同时对教师提出了如何以教育信息化带动教育现代化这一课题的思考。


积极参与 收获学习“新体验”


“电视课堂”的启动,大大方便了学生的线上学习。杨睿思表示,“电视课堂”内容精练,容易接受,回播、点播功能大大方便自己复习,遇到不懂的地方可以反复观看。五年级学生唐茁悦则表示,“电视课堂”上老师讲得很详细,就像在课室听课一样。面对线上教育的“新”,家长也有不一样的体会。家长杨兰芳表示,与手机、平板等电子产品相比较,在电视上观看同步课堂可以更好地保护学生的视力,有利于学生们的学习,让学生们对同步课堂更加感兴趣。既是家长也是老师的廖谊表示,“电视课堂”录课的各学科老师基本功扎实,知识的重点难点覆盖全面,学生还可以通过“回看”功能对知识进行再一次梳理,非常好。不过,一些学生和家长也对“电视课堂”提出了建议。杨睿思建议适当延长上课时间,让学生有时间与老师讨论学习中遇到的问题。  

 

编辑:梁轶伦
    上一篇:我市邮政快递企业全面复工
    下一篇:没有了
    数字报
    Top