您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

贫困户转产谋出路

——江东新区引导特色养殖扶贫项目转型

2020-03-24 10:11:47 来源:河源日报 黄世军 廖志良

3月20日,江东新区临江镇梧峰村,贫困户左治秋家里养殖的大小共约100只竹鼠,被进行无害化掩埋处理(上图。黄世军 摄)。虽然感到“可惜”和“不舍”,但左治秋眼下还面临更紧迫的任务,那就是转产。


左治秋是外来媳妇,嫁入男方家20余年来,一直勤勤恳恳,家里现在有4个小孩,其中一个读小学、两个上初中、一个正准备专升本。除了子女教育的负担,左治秋另外一笔更大的开支来自他的丈夫:因为患脑肿瘤,手术风险太大,其丈夫只能保守治疗,目前每个月单医药费用开支就要两三千元。


本来,经过去年的摸索,左治秋的竹鼠养殖已渐上正轨,期盼着它们成为家庭收入的主要来源。就在去年底,在5万元扶贫小额贷款的助力下,左治秋在家旁边新盖了一个300平方米的养殖场地,如今,还没待到养殖规模扩大,就不得不按下了“停止键”。


“竹鼠养到三四斤大,到今年底就可以卖了,每斤能卖80元左右。母的竹鼠一年还能生四窝崽,也可以卖种苗。”左治秋介绍,“但现在因为疫情,不能养也不能卖了。”


今年1月21日,国家三部门联合发文,要求“对竹鼠、獾等可能携带新型冠状病毒的野生动物,在其饲养繁育场所实施封控隔离,严禁对外扩散,禁止转运贩卖”。2月24日,全国禁食野生动物决定通过,竹鼠作为“三有”保护动物(指有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物),亦在本次禁食行列。


如今,革除滥食野味陋习已成为当前疫情下全社会的共识,但如何帮助发展特色养殖项目的贫困户转产止损?对此,市、新区专门出台了有关方案,提出通过适当补偿、统一收购等办法,帮助养殖户渡过难关,并引导养殖户进行产业转型。


对于左治秋的这种情况,挂钩单位、扶贫部门十分重视。江东新区扶贫办有关负责人表示,按照要求,对于相关项目已全部停止养殖并制定了止损、转产、投产计划,确保疫情不影响全面脱贫攻坚目标。左治秋将一次性获得新区4万元补偿及4万元转产帮扶资金,另外,帮扶单位也将支持2万元用于转产。


市委老干部局是左治秋家的挂钩帮扶单位,该局驻村工作队队长欧晓远介绍,在3月底,帮扶单位将先发放200只鸡苗给左治秋,完成第一个转产项目。此外,将“长短”结合,结合贫困户意愿,通过组织外出培训考察,改造现有养殖场地,计划发展塘鲺养殖业。


左治秋对各部门的大力帮扶表示感谢。她说,先解决好眼下的困难,对于后续的发展,将积极响应、主动配合政府的要求,通过自身努力和党委政府的帮扶,期盼能够尽快渡过难关。  

 

编辑:梁轶伦
    上一篇:连平黄牛石省级自然保护区迎来候鸟大军
    下一篇:没有了
    数字报
    Top