您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

志愿者甘当“路面守护者”

已清理人行道残留铁钉25公斤

2020-03-24 10:15:11 来源:河源日报 苏勇军

■黄禹彬正在清理市区昌盛街路面上残留的铁钉 苏勇军 摄 

 

昨日下午3时左右,志愿者黄禹彬戴着手套,满头大汗地用铁锤与钢凿凿出市区昌盛街路面上残留的铁钉,旁边还放着一把活动扳手与一把铁钳等工具,路面上的小袋子里装着已经拔出来的铁钉子。


从去年开始,黄禹彬利用下班空余的时间,带着工具在市区一些人行道上义务清除路面残留的铁钉,已经清除路面上残留铁钉25公斤了,让路面更加整洁,方便市民出行的同时,也为城市文明建设作贡献。


今年48岁的黄禹彬是一名普通的水电工人,也是我市一名长期参与爱心公益活动的志愿者、献血达人,曾获得“河源好人”荣誉称号。


当记者问起他为什么愿意弯下腰拔掉这些铁钉?黄禹彬表示这要从2018年说起。这一年,黄禹彬报名参加了河源万绿湖国际马拉松赛。为了提高自己的跑步能力,在每天下班后,他都会在市区人行道上跑步,有时候跑着跑着,就会发现人行道上有残留铁钉与螺丝头,稍不注意就会被绊脚。他也曾因踩到钉子,差点摔倒。


黄禹彬认为,人行道上残留的铁钉与螺丝头,会给行人带来安全隐患。看到这么多路段有残留的铁钉与螺丝头。他向有关部门反映,相关部门相应进行了清理,但还有部分路段没有清理干净,所以他就萌生了自己去进一步清理的想法。


从去年9月份起,黄禹彬利用空余时间,断断续续地对市区沿江路、大同路等路段人行道残留的铁钉、螺丝头进行清理。


近期,由于受新冠肺炎疫情影响,年后黄禹彬还未到岗工作,他便利用空余时间集中对大同路、长安街、永福路、新风路等道路两边人行道上遗留的螺丝头或铁钉进行了排查清理。据统计,他清理的残留铁钉达25公斤。


看到路面干净了,行人自然方便安全多了,黄禹彬感觉很欣慰。


采访中,黄禹彬告诉记者:“由于我是一名水电工,工具齐全,发挥自己的所长,利用闲暇时间清理残留铁钉,让市民出行更安全,我也开心。”他表示,作为一名河源人,选择做一名“路面守护者”,同样也是一种志愿服务行为,同样能够传递文明、友善。


黄禹彬说,目前,市区全民健身广场附近、文昌路、老城大桥等道路的路面也有残留铁钉的情况。他将继续对这些路面的铁钉、螺丝头进行义务清理,让市民平安出行。  

■本报记者 苏勇军

 

编辑:梁轶伦
    上一篇:69名酒驾司机上周末被抓
    下一篇:没有了
    数字报
    Top