您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

永安社区临时党支部“夫妻档”网格员

舍小家为大家 共筑安全屏障

2020-03-24 10:18:10 来源:河源日报 张平


■“夫妻档”网格员邱惠芳(右二)和曾海锋(右一)在酒店前台排查核实入住客人信息。 张平 摄 

 

■本报记者 张平

新冠肺炎疫情发生以来,市直、区直机关单位党员干部纷纷加入疫情防控这场看不见硝烟的战役中,冲在疫情防控的第一线,为群众生命健康筑起安全屏障。在源城区东埔街道永安社区临时党支部,有一对党员夫妻,他们双双投身到社区临时党支部第四组开展社区网格化防控工作,一同奋战在防疫一线。


邱惠芳是市统计局的一名党员干部。2月12日,她到永安社区临时党支部报到后,和两个组员迅速投入工作。他们每天往来汇景希尔顿逸林酒店,深入排查入住客人信息,给客人测量体温、询问途经路径、登记个人信息等。


尽管酒店排查工作每天接触的是形形色色的入住人员,交叉感染风险大,但邱惠芳与其他组员没有退缩,每天对新入住人员逐一严格排查,特别是对来自疫情重点地区的入住人员,严格做好登记、隔离,从源头上减少疫情输入性传播。


曾海锋是市水资源办的一名党员干部,在得知妻子邱惠芳到酒店开展疫情防控排查工作后,他主动请示社区临时党支部,要求调整成为酒店排查小组的一员。“希望彼此有个照应,共同把防疫工作做好。” 曾海锋表示。


酒店排查工作复杂,入住客人面对每天的排查难免有抵制情绪,有时出现不配合情况等,邱惠芳与曾海锋耐心地与客户沟通解释排查工作的必要性和严肃性,缓解客户抵制情绪,得到客人的理解与支持。


人员信息排查工作需更认真细致,他们每天需要反复核实客户往返路径,落实新增入住人员安保管控,指导酒店做好防控工作。白天忙着排查,晚上则忙着整理信息资料。


疫情就是命令,防控就是责任,夫妻二人放弃双休日坚守疫情防控排查一线。曾海锋与邱惠芳有个刚满3周岁的儿子,每次回到家他们做好消毒工作,只能戴着口罩与儿子互动,直到儿子入睡。


3岁小孩似懂非懂理解到爸爸妈妈工作的艰辛,每次看到妈妈戴着口罩出门,不哭不闹,默默地望着邱惠芳走远的身影。等到邱惠芳回来时,他会第一时间要求:“妈妈洗手、妈妈洗手。”


谈起每天的奔波劳累,这对党员“夫妻档”表示,这是他们的工作,他们只是尽到了基层干部、共产党员的本分。


在党员干部和社区工作人员的共同努力下,各项防控措施在永安社区落实落细,为社区居民筑起安全屏障。  

 

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top