您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

田间地头来了省里的科技特派员

2020-03-25 10:30:28 来源:河源日报 张平


  

科技特派员尹艳(左)给种植户讲解蔬菜种植技术。 

 

“逄博士,这片土地适合种什么农作物?”3月24日上午,在江东新区临江镇桂林村八方农业发展有限公司(下称八方农业)蔬菜基地,公司董事长袁伟平把这个萦绕在他心头的问题抛给河源市农村科技特派员逄玉万,希望从他这里得到答案。


当天,我市农村科技特派员开展科技下乡活动,深入我市田间地头开展农业种植技术指导,为农业经营主体和农户送去技术干货。


八方农业拥有山地和水田等土地1500多亩,种有果树、蔬菜和经济作物。由于对土壤成分和结构不了解,袁伟平未能找到适合大面积、分区域、分板块种植的高效益农作物。在他的构想中,公司的发展蓝图是把 1500多亩土地打造成农旅结合的百果园,形成一个集观光旅游、科普、民宿为一体的农业科普基地。“情况没摸清楚,不敢乱发展。” 袁伟平表示。


土壤科学方面是逄玉万所擅长的领域,他是广东省农业科学院农业资源与环境研究所副研究员。


要了解土壤必须对其进行检测,在一块种有茄子苗的菜地,逄玉万用取土器取土,土壤样本被装袋、编号,将送往省农业科学院农业资源与环境研究所进行土壤元素等多项指标检测,等检测结果出来才能判断适合种什么。


逄玉万认为,土壤是农业的基础,也是根本,一旦被污染,修复起来十分困难。八方农业种植基地先天条件不错,土壤无污染源,发展农业科普基地关键要找到其核心点,不要贪大求全。


当天下午,省农业科学院蔬菜研究所研究员尹艳应邀来到东源县船塘镇老围村润泰有机蔬菜种植基地,给种植户现场讲解蔬菜育种和种植技术。


润泰有机蔬菜种植基地种有铁柱冬瓜30多亩。这种冬瓜属于杂种一代品种,肉质口感好、亩产高、耐储运,被列为广东省农业主导品种。铁柱冬瓜苗十多天前从苗圃基地移栽到菜地,茎还不够粗壮。另外,菜地里还有不少积水。


尹艳建议,蔬菜幼苗期不宜多雨水,菜地要及时排水,避免雨水浸泡导致蔬菜苗腐烂,根据菜苗的长势要及时施肥。


据了解,目前我市有农村科技特派员360名,这些科技特派员主要是华南农业大学、仲恺农业工程学院、广东省农业科学院等高校和科研院所的专家教授,为我市农业发展提供了技术和人才保障。


据介绍,3月25日和26日,另一批农村科技特派员还将前往东瑞食品、东源县仙湖山农业等企业开展技术指导。  

□ 本报记者 张平 文/图 

 

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top