您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

我市启动“快递进村”工程

2020-03-25 10:33:28 来源:河源日报


  

■在春甜桔种植基地,处处可见快递员忙碌的身影。本报记者 肖斌 摄 

 

○本报讯 记者 肖斌 通讯员 彭宇清 罗佳慈 近日,我市启动“快递进村”工程,引导快递企业充分利用自有平台优势,打通农村寄递“最后一公里”,打造“快递+特色农产品”品牌项目,利用邮政快递行业优势,助力脱贫攻坚服务乡村振兴战略,让更多的农产品通过寄递渠道“走”出农村,促进当地农户增收致富。

春甜桔销售难


快递企业带货


受疫情影响,紫金县九和镇春甜桔种植基地300万斤春甜桔面临销售难题,我市邮政部门得知情况后,马上联系寄递企业立即为当地种植合作社搭建线上平台、开通寄递绿色通道,有效缓解了当地春甜桔销售困难的情况。


近日,在春甜桔种植基地的吉盛种养农民专业合作社,处处可见快递员忙碌的身影,果园呈现一派繁忙景象。据合作社负责人张志勇介绍,紫金春甜桔是省级鉴定的优质稀有水果,“岭南十大佳果”之一,因其迟熟应节、皮薄核少、肉脆化渣、清甜味纯而闻名。“现在正是春甜桔收成季节,由于受疫情影响,收购商都没有上门,好在有热心的邮政人员积极帮忙牵线搭桥,让我们种植的春甜桔能快速地销售出去。”张志勇表示,第一天订单就超过10万斤,这得益于邮政快递企业的帮助。


邮政部门工作人员告诉记者,他们了解到果农需求后,与当地农业农村部门联系,紧急联系京东快递组建“助农专项组”,并联合芬香社交电商平台为当地农户搭建了线上销售渠道,充分发挥网络平台和物流优势,助力农产品“走”出去。运输采取“产地直采+京东快递”的形式,充分保证了水果的鲜度和口感,让消费者有更好的消费体验。


打通农村寄递“最后一公里”


疫情发生以来,市邮政管理局积极引导邮政快递企业做好抗疫工作,充分发挥行业优势,优化服务模式,从升级“快递下乡”到推进“快递进村”,打通农村寄递“最后一公里”,将寄递服务直接延伸到田间地头,未来,即便是偏远贫困地区的村民,也能跟城里人一样享有快递的便利。同时会拓展更多渠道,让工业品下乡、农产品进城的“毛细血管”更畅通。


下一步,我市将根据试点经验和成果,继续引导寄递企业将服务延伸,深挖农产品销售资源,促进“快递+特色农产品”融合发展,在我市率先实现“村村通快递”,助力打赢脱贫攻坚,服务乡村振兴。  

 

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top