您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

市消委会、市市场监管局围绕“凝聚你我力量”消费维权年主题

开展放心消费创建活动 营造安全放心消费环境

2020-03-25 10:35:37 来源:河源日报


围绕“凝聚你我力量”2020年“3·15国际消费者权益日”消费维权年主题,市消委会、市市场监管局结合疫情防控实际情况,多措并举开展系列活动,进一步引导广大消费者树立科学文明消费理念,营造安全放心的消费环境。

市消委会、市市场监管局相关负责人表示,将继续开展放心消费创建活动,提高消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度,努力营造安全放心的消费环境。特别是要落实经营者消费维权主体责任,充分发挥行业组织自律作用,建立多方参与的社会监督机制,建立高效便捷的政府协同监管机制。


组织行业行政约谈


开展放心消费活动


结合我市消费市场和消费者投诉实际情况,市消委会、市市场监管局组织我市通信行业召开座谈会,督促通信行业经营者改进服务,切实维护好消费者合法权益,为河源市民放心消费创造良好通信消费环境。此外,针对2019年消费者反映强烈的物业收费标准问题,源城区消委会、源城区市场监管局对我市有较大影响力的9家物业管理企业进行了集中约谈,通报了2019年度关于停车费和商品房物业费的相关情况,指出物业公司存在的共性问题,并提出改进建议。


结合疫情防控工作实际情况,全市各级消委会采取以点带面、分散宣传、流动宣传等方式开展宣传活动。以各单位、企业、消费维权站等为宣传阵地,通过悬挂横幅、设置咨询台、播放宣传音频、张贴宣传标语、上街入户等方式,在各自行业及领域深入开展疫情防控知识及食品药品安全、消费维权等方面法律法规宣传,形成全方位宣传格局。截至目前,全市各级消委会共张贴消费主题画200多张,LED屏播放3·15宣传标语1279条,悬挂3·15宣传横幅100余条,发布相关信息30余篇,派发消费维权宣传资料6万余份,有力引导广大消费者树立科学文明的消费理念,形成良好的浓厚氛围。


在此基础上,重点引导全市的大型商场超市、药店、电器店等行业开展“经营者放心消费承诺”“线下7天无理由退货承诺”活动,传递消费维权正能量,营造安全放心的消费环境。截至目前,已有56家商户参加“经营者放心消费承诺”,42家商户参加“线下7天无理由退货承诺”的放心消费创建活动。


另外,结合社会热点和消费新趋势,市消委会、市市场监管局联合发布我市2019年十大消费维权警示案例,主要涉及免费体验、汽车消费、预付式消费、商品房买卖、贵金属首饰买卖、消费抵扣券、未成年人消费、门票退费、教育培训、房屋装修等方面常见纠纷,希望通过对案例所涉法律争议的梳理,能引起广大消费者、经营者的关注,帮助消费者提高自我保护意识和能力,增强依法维权主动性,促进消费市场的健康发展。


开展重点领域专项检查


严厉打击制假售假行为


3·15期间,全市各级市场监管部门联合公安、农业、烟草、文广旅体等相关部门,对全市商场、超市、药店、家用电器店、食品等重点领域开展专项执法行动。重点检查了与疫情防控相关的口罩等防护用品及食品药品、服装鞋帽、家用电器、电子产品、儿童玩具、家装建材、烟草、粮油、农资等商品;密切关注粮油米面等生活必需品、防疫药品及口罩等价格情况;严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品、违法经营野生动物、哄抬物价、囤积居奇、虚假宣传及销售“三无”口罩等违法行为。截至目前,共出动执法人员210人次,检查相关市场主体206户次,查处案件6宗。


严厉打击制假售假违法行为,维护人民群众合法权益。市双打办组织市市场监管局、市烟草专卖局和源城区市场监管局执法人员组成专项联合执法小组,集中开展3·15打击假冒伪劣侵权产品专项联合执法行动,同时在源城区高埔岗丰业大道开展现场销毁假冒伪劣商品(烟草专卖品)活动,主要对2019年以来市烟草专卖局查处没收的假劣烟草专卖品进行销毁,包括非法生产的卷烟1194万支、烟丝62吨、滤嘴棒110万支,以及其他各类侵权假劣商品,总标值1200多万元。连平县消委会、连平县市场监管局联合公安局、检察院、财政局、农业农村局、烟草专卖局、盐务公司等相关部门开展假冒伪劣商品现场销毁活动,销毁近期查获的假劣烟叶17.72吨、烟丝10.15吨,假劣农资产品、洗护用品,过期药品、食盐等物品一批,合计标值168.26万元;和平县市场监管局、和平县消委会对2019年全年查处缴获的假冒伪劣产品进行了集中销毁,其中包含烟酒、食品、药品、化妆品、日用品、家用电器、非法出版物等200余个品种,市场标值260余万元。


加强网络交易监测监管


强化集贸市场疫情防控


3·15期间,市市场监管局充分发挥网络交易监管联席会议各部门对电子商务商品监管的职能,督促网络交易平台落实责任,促进网络经济健康快速发展,强化重点商品领域监测监管,加强网络交易商品的质量监管;打击刷单炒信,畅通网络维权渠道,打击侵犯消费者权益行为;督促网络交易平台落实责任,强化信用监管,实施网络违法失信惩戒。3·15期间,全市市场监管部门网上检查网站、网店1551个次,通过发现问题立即处理的形式,积极维护我市良好的网络交易秩序,努力营造清朗的网络空间。其中,立案查处网络违法案件1宗。


积极开展农贸交易市场集中执法检查,通过暗访督查等方式,督促市场开办方和经营者落实卫生主体责任,落实疫情防控期间野生动物临时管控措施等,防止野生动物产品及制品流入市场;强化相关法律法规、政策措施的宣传普及,增强市场开办单位和从业人员的责任意识,提升广大经营者及人民群众的安全防范意识。全市市场监管部门开展野生动物市场疫情防控监管工作,截至目前,共出动执法检查人员23820人次,排查农(集)贸市场6470个次,商场、超市5720个,检查场内经营者37805家,立案查处野生动物违法违规交易案件6宗,严厉打击野生动物市场违法违规交易行为,有力有效防控动物疫病流行,为广大人民群众全力营造安全放心的消费环境。(本报记者 张伟燕 通讯员 张奕聪 黄标 胡玉亭)  

 

编辑:梁轶伦
    上一篇:3万多斤春甜桔一天卖完
    下一篇:没有了
    数字报
    Top