您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

源城区永和社区临时党支部

建强基层堡垒 筑牢疫情防控第一道防线

2020-03-25 10:39:56 来源:河源日报 王永红


■本报记者 王永红

在新冠肺炎疫情防控工作中,源城区永和社区临时党支部充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,强化临时党组织疫情防控“主心骨”作用,加强网格员队伍建设,压实责任抓好地毯式疫情排查,积极开展宣传引导、加强督导检查、解决问题化解矛盾,联合各方力量,齐心协力筑牢社区疫情防控第一道防线,取得了显著效果。


据介绍,源城区永和社区临时党支部委员中有4位来自市财政局。他们团结一心、迎难而上,用实际行动诠释了共产党员的初心与使命,彰显了财政人的忠诚和担当。


建强基层堡垒


发挥疫情防控“主心骨”作用


市财政局资源环境科科长黄国强下沉社区参与疫情防控工作,担任源城区永和社区临时党支部书记。他第一时间成立支部委员会,把“战斗堡垒”筑在疫情防控工作的前沿,加强对疫情防控工作的统一领导、统一指挥、统一行动。同时,临时党支部加强队伍建设,把市直单位和区直单位400多名党员组织起来,分为7个工作小组、51个工作网格,采用“党支部+党小组+网格员”模式,打造了一支以党员为主体的精干队伍,为打好打赢社区疫情防控战夯实了基础。


在永和社区临时党支部的指挥下,400多名党员对社区开展地毯式排查。各网格员深入住宅小区、居民楼、商铺门店挨家挨户开展摸排、宣传,建立排查信息台账,并实行日报制度,做到底数清、情况明。


黄国强以身作则冲锋在前,每天清晨5时前往社区8个卡口防控执勤点逐一巡查,写下防控日记,对发现的问题及时解决。在他的带领下,永和社区的疫情防控工作取得了显著效果。


加强宣传引导


让疫情防控工作深入人心


疫情防控前期,一些业主存在不理解、不支持工作的行为。永和社区临时党支部把加强宣传引导作为疫情防控的重要举措来抓,组织各网格员在入户排查的同时宣传疫情防控知识,充分利用微信群、流动宣传车、宣传栏、宣传图册等开展多渠道、全方位、立体式宣传,积极督促住户自觉养成勤洗手、不聚集、出门戴口罩等良好习惯。


永和社区临时党支部委员邬晓婧是市财政局人事科副科长,在疫情防控工作中担任宣传委员,始终以一名共产党员的身份严格要求自己,以饱满的热情投入到战“疫”工作中。她深入一线记录抗疫过程、弘扬抗疫精神,传播抗疫大爱,鼓舞战“疫”士气。截至目前,她已撰写社区抗疫工作小结、信息文稿40余篇,推广宣传永和社区先进典型事迹10余人(次),多篇文章被“学习强国”、河源广播电视台等媒体采用。


加强工作督查


有效解决问题化解矛盾


源城区永和社区临时党支部做好全局工作部署,并不定期深入网格卡点检查督导,确保疫情防控各项工作落到实处。对各网格排查、支部督查发现的问题建立问题清单,实行“挂账销号”,切实解决问题化解矛盾。据了解,在疫情防控工作中,临时党支部加强与社区、物业、住建部门和东埔街道办的联系沟通,有效协调解决卡点无体温枪、防疫条件差、公共区域防疫消杀不到位等问题40余个。


永和社区临时党支部副书记叶红宝是市财政局预算科干部,大家都称她“智多星”。永和社区自建房多、流动人口多,整个社区防疫管理难度较大。她多次征求网格员意见,主动与支部各成员研究探讨,确立了“入户排查宣传—信息及时报送—支部协调反馈—实地巡查抽查”的“四步走”方案,实现了自建房大面积统管,流动人口全部登记在册,各个网格的防疫管理到位,自建房的卫生和防疫宣传工作得到极大的改善。  

 

编辑:梁轶伦
    上一篇:市市场监督管理局发布3则提醒
    下一篇:没有了
    数字报
    Top