您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

想进山?请扫码!

河源推出粤省事“护林码”

2020-03-25 10:42:44 来源:河源日报


  

■粤省事“护林码” 朱理科 制图 

 

○本报讯 记者 张伟燕 通讯员 赖婷婷 转眼清明将至,既是春暖花开的季节,也是森林火灾的高发期。因此,防火护林显得尤为重要。目前,我市已在粤省事平台上线了“护林码”服务,对进出山林的群众进行在线登记。群众经过山林检测点时,通过“护林码”进行信息登记,做到森林防火监督和火灾事后追责。

3月23日,市林业局下发了《关于清明节期间启用“粤省事·护林码”的紧急通知》,要求各单位严格按照方案要求快速推进“护林码”落实落地,同时PC端管理员对本辖区的设置情况要实时跟踪,“护林码”设置必须于3月26日前完成。市明察暗访督导工作组将对各个进山路口的临时防火检查站是否设置“护林码”等情况进行检查。目前,我市“护林码”设置落地方案已正式下发,防控利器——“粤省事·护林码”(河源),将通过大数据、云计算等新一代信息技术,分区分片分段精准助力森林防火工作。工作人员以此掌握各时间点出入进山检测点的人员情况,对做好清明进山祭祖群众的森林防火监督和火灾事后追责工作有帮助。


那么,市民通过山林检测点时,该如何操作“粤省事·护林码”(河源)?快来看看吧!


有两种检测方式:一是使用微信扫一扫快速打卡现场“葵花码”,即可快速通行;二是登录粤省事小程序首页,下滑至“抗击疫情”,点击“护林码”,供检测员扫描进行通行登记后进入。除此之外,群众还可以在“护林码”页面查询自己进入山林的通行记录。


温馨提示:进入粤省事登录页面,点击“护林码”按提示步骤操作,可通过微信支付密码或人脸识别认证登录,若采用人脸识别登录,建议在刷脸过程中临时取下口罩,便于识别。如果微信支付密码无法通过认证,请确认是否为本人登录及绑定本人的银行卡(微信支付密码认证不会产生任何扣费行为)。


当前疫情防控还处于关键阶段,近期有计划前往山林野外的市民,一定要特别注意安全,不妨先在手机安装“护林码”,以后经过检测点时快速扫一扫,进出山林安全又放心。  

 

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top