您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

咽喉贯通

赣深高铁广东先行标重难点控制性工程——横岭隧道全面贯通

2020-03-26 09:59:34 来源:河源日报


 

○本报讯 记者 郝晓楠 通讯员 周家华 朱国才 昨日上午10时,由中铁十六局集团公司历时3年建设的赣深高铁广东先行标重难点控制性“咽喉”工程——横岭隧道实现全面贯通(上图。郝晓楠 摄)。

横岭隧道是赣深高铁广东段首座7000米以上双线长大隧道,它的贯通标志着长短隧道集群、地质条件差、施工难度大、安全风险高的赣深高铁广东先行标重难点工程取得全面突破,为2021年赣深高铁建成通车创造了良好条件。


赣深高铁广东先行标位于东源县、江东新区境内,线路全长15.773公里。有路基5段,总长433双线米;桥梁3座,总长242双线米;隧道4座,总长15113双线米;正线桥隧比97.3%。其中横岭隧道工程,长7874.81双线米,是赣深高铁“八桥八隧”重点难点控制性“咽喉”工程,于2017年3月31日开工建设。整座隧道围岩稳定性极差,为全风化到弱风化花岗岩,地质复杂,局部为断层破裂带,地下水丰富,存在突水突泥等风险。洞身穿越6条破碎断裂带、岩层反复交错,埋深最浅位置仅有10米,围岩发育不平衡,地质变化较大,施工风险难度大,技术要求高,特别是在疫情防控期间,部分职工及劳务人员处在疫情地区,致使项目整体施工进度暂缓,给工程建设带来一系列重大困难。


中铁十六局赣深高铁1标负责人表示,在全国疫情态势稳定的情况下,指挥部精心谋划,积极抢抓当前施工黄金季节,全力加快推进项目施工进度,在一手抓疫情防控,一手抓复工复产的同时,紧急调整复工策略,更换现场施工作业班组,配合现场先进的工装及工艺,努力把疫情耽误的时间抢回来,把疫情造成的损失夺回来。横岭长大隧道的胜利贯通,为后续无砟轨道施工赢得了宝贵的时间。


据悉,面对突如其来的疫情防控阻击战,指挥部根据集团公司党委和地方党委、政府联防联控要求,第一时间成立了疫情防控领导小组,制定疫情防控应急预案,压实疫情防控和复工复产主体责任,同时紧急筹备各种抗疫防护物资,满足复工复产需求。在“外防输入”方面,指挥部采取“一登、一隔、封闭管理、勤消勤测”等措施,确保了在岗职工的身体健康安全。截至目前,项目部已累计返岗665人,复工复产率达100%。  

 

编辑:梁轶伦
    上一篇:4人盗窃防疫设施5小时后落入法网
    下一篇:没有了
    数字报
    Top