您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

河源首批援助湖北医疗队“90后”队员欧家琪

未能在母亲病床前尽孝虽有遗憾但战“疫”无悔

2020-03-26 10:06:40 来源:河源日报

■欧家琪细心护理患者 

 

支援湖北医疗队目前已回到河源休整,队员欧家琪的心情却是悲痛的,母亲在3月15日突然病发昏迷不醒。尽管医院全力抢救,但欧家琪母亲还是没能苏醒过来,于24日晚离世。接到母亲离世的消息时,欧家琪还在休整期间,未能在母亲病床前尽孝,成了她心中最大的遗憾。


21岁护士请战奔赴武汉


1月31日,市人民医院接到省卫健委通知,要求医院组织一支医疗队到湖北支援抗疫。市人民医院重症学科护士欧家琪报名出征。在最后确定支援湖北的名单中有5名“90后”女护士,1999年出生的欧家琪是医疗队中年龄最小的队员,也是河源两支援助湖北医疗队共32人中年龄最小的队员。


“‘90后’的我们已经长大了,我们有责任,有担当,就让我们用自己的力量守护大家,保护我们爱的人。”2月9日,欧家琪带着抗疫救护的使命,和队友们一起踏上了援助湖北的征途。


经过培训后,2月15日,在武汉东西湖方舱医院,欧家琪看到排班表上有她的名字,知道自己要正式进入病房值班了。进入病房后,欧家琪的体力随着时针的转动一点一点地消耗。患者们询问最多的问题就是:核酸检测报告出来了吗?当他们听到医生说结果是阴性的时候,虽然戴着口罩,但欧家琪还是能从他们的眼睛里看出笑容。此时,她忘记了疲惫,继续在患者间忙碌起来。


患者的笑容直到现在欧家琪还记得非常清楚:“那些笑容一直留在我脑海里,这是渴望身体健康的笑容,是向往生命的笑容。”


患者症状缓解


让她内心快乐


由于是抗疫特殊时期,在武汉,欧家琪只能在所住酒店和东西湖方舱医院之间过着两点一线的日子。在樱花盛开时,她只能在手机上一睹樱花盛开的美景。


2月16日,欧家琪在给一位患者发放口服药,叮嘱患者按时吃药并询问其是否有其他不舒服时,患者说:“身体好了很多,没什么不舒服了,谢谢你们那么远过来支援武汉!”


看到患者症状有所缓解,并得到了患者的感谢,欧家琪几乎忘记了防护用具带来的压力性疼痛,内心很快乐。


2月27日,是欧家琪进入方舱医院后上的第一次夜班,虽然没有想象中的那样寒冷,却比想象中的更令人感到疲倦与劳累。她第一次觉得这6个小时的班次时间是如此漫长。工作后不久,她就逐渐感觉呼吸不畅,只有张口进行呼吸才可以勉强坚持。由于衣服不透气,身体一活动就会导致防护服内产生水蒸气,欧家琪感觉脖子和膝盖都是湿冷的。


当下班时走出方舱医院的时候,哪怕是戴着口罩,欧家琪还是用力呼吸了一口外面的新鲜空气。


在上早班期间,凌晨5时30分从酒店出发,到下午1时30分下班这段时间,为做好自身防护,欧家琪是不能喝水吃食物的。每次早班下班后,她的感觉就是很饿,想尽快回到酒店吃东西。


休整期间


突闻母亲发病昏迷不醒


进入3月份后,东西湖方舱医院不断有新冠肺炎患者康复出院。欧家琪在为这些患者庆幸之时,没想到几天后自己就会切身感受到亲人病危时的痛苦。


3月15日中午,欧家琪还在酒店休整,她接到姑姑的电话后得知49岁的母亲在早上突然发病昏迷不醒。医疗队正处在休整期间,接下来是转战其他医院还是返回河源尚未有明确通知。欧家琪此时心乱如麻。


接下来,欧家琪得知市人民医院已接到母亲,并组织专家团队进行抢救,她内心才稍为镇定一些。欧家琪毕业后进入市人民医院重症医学科工作,她很清楚小脑蚓部大量出血对患者意味着什么,尽管见多了生离死别,但当亲人面临这一刻时,这名21岁的女护士内心十分痛苦。她祈祷母亲有一天能清醒过来,脸上也呈现对生命向往的笑容。


3月20日,河源支援湖北医疗队共32人返回河源休整。欧家琪只能在酒店每天通过手机视频,看看在病床上昏迷不醒的母亲。


25日,记者获悉,尽管医生已全力抢救,但由于病情危重,欧家琪母亲于24日晚离世。欧家琪表示:母亲突发疾病后,市领导、市卫健局领导都非常关注母亲的病情。市人民医院在第一时间开通了绿色通道,成立专家救治小组,并从广州请来专家为母亲诊疗。科室的同事在她不能在病床前照顾母亲期间,悉心救治,尽最大可能维持母亲的生命体征。这些举措给予了她力量,帮助她从无助中走出来。


母亲最终没能抢救过来,欧家琪遗憾未能在病床前尽一份孝心。在痛苦与坚强之间,欧家琪只能选择继续坚强下去。她说:“母亲现在不在了,我是独生子女,一定要坚强起来,因为家里还有87岁的奶奶和体弱多病的父亲需要人照顾。”  

 

■本报记者 刘烨华 见习记者 张志炳 通讯员 吴拓

编辑:梁轶伦
    上一篇:我市双百社工为群众提供关爱服务
    下一篇:没有了
    数字报
    Top