您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

河源警方聚力破“小案”惠民生

破获“盗抢骗”类案件212宗

2020-03-26 10:07:41 来源:河源日报


■市公安局破“小案”工作专班民警破获一批盗抢骗类案件,抓获一批犯罪嫌疑人。苏勇军 摄 

 

○本报讯 记者 苏勇军 见习记者 张志炳 通讯员 陈丽厉 疫情防控工作开展以来,河源警方坚持一手抓疫情防控,一手抓打击违法犯罪,全面开展疫情防控社会面排查核查管控工作,同时把打防工作摆在重中之重位置,严密防范各类违法犯罪的发生。据了解,2020年以来,河源市、县两级破“小案”队伍共抓获各类违法犯罪嫌疑人283名,破获“盗抢骗”类案件212宗。

吃饼干蹲守


抓获嫌疑人


“小案”不小,民利为大。2月28日凌晨,市区华达街发生一起摩托车被盗案。案发后,市公安局破“小案”工作专班民警袁文博第一时间带领组员对该案展开侦查。在侦查中,由于案发地没有视频监控,防疫期间街道店铺还没有开门营业,无法获取更多的破案线索,案件侦查工作一度陷入僵局。为尽快破案,袁文博通过电话与店主沟通,调取了案发地附近的视频,并带着专班民警反复查看,终于发现线索。


通过3天的艰苦侦查,袁文博与同事终于在万绿大道一沙场的视频监控中发现了嫌疑三轮车的踪影。经进一步跟踪侦查,掌握到该三轮车车主租住在万绿大道一出租屋。于是,袁文博带领专班民警从上午9时一直伏击到晚上。其间,每个队员轮流蹲守,饿了就吃饼干。


晚上8时许,车刚停稳,袁文博和同事立即展开抓捕,一举抓获4名嫌疑男子。随着案件侦查的进一步深入,袁文博他们又抓获嫌疑人刘某及其同伙。在市公安局破“小案”工作专班的努力下,一涉嫌在市区盗窃摩托车团伙覆灭。


看7天监控视频


破车内盗窃案


破“小案”靠的就是坚持,市公安局破“小案”工作专班民警陈志深对此深有体会。


3月初,在市区客家文化公园发生一起盗窃车内财物案。防疫期间,公园行人较少,案件没有目击者,专班民警只能通过查看视频监控来寻找嫌疑人的活动轨迹。由于作案嫌疑人具有很强的反侦查能力,他们躲过了多个监控点,民警通过查看监控视频来寻找线索的难度大大增加。陈志深和专班成员连续查看了7天的监控视频后,顺藤摸瓜,终于锁定目标,并成功将嫌疑人抓捕归案。


破案除了依靠办案民警的艰辛付出,还要以科技手段为支撑。在侦查破案过程中,专班民警充分依托“智慧新警务”平台,统筹全市传统“盗抢骗”等多发性侵财案(事)件侦查工作,充分整合市公安局相关部门信息资源,实现了对全市“盗抢骗”等多发性侵财案(事)件的实时跟踪与处理,并为各县区公安分局破“小案”专业队提供全天候、全资源的信息支撑,实现对“小案”的快侦快破。


对此,陈志深感触良深。他说:“利用‘智慧新警务’平台,办案效率大大提高。以前各种案件夹杂在一起,要花大量时间去筛查梳理,现在平台会自动将案件推送到手机端,我们马上就能处理,派警力勘查,不会造成案件的重叠和警力的浪费。”


据了解,今年以来,河源市、县区两级破“小案”队伍继续以“办‘小案’、大作为”为理念,强化打击街面“盗抢骗销”犯罪行为。尤其是新冠肺炎疫情防控工作开展以来,市公安局破“小案”工作专班在做好疫情防控 “数据支撑”工作同时,依然保持对各地警情、案件研判、支撑力度,并主动承揽市区部分案件的侦查工作,确保“防控、打击”工作两不误。  

 

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top