您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

“90后”青年志愿者蓝少花 :“哪里有需要我们就去哪里”

2020-03-26 10:08:20 来源:河源日报 许竞楠


上午7时30分,蓝少花为全家人做早餐、整理家务,她把家中的小孩叫醒,督促他们吃好早餐、收拾碗筷、辅导孩子完成学习任务、陪孩子做游戏。中午,她赶忙扒几口饭就前往防疫检测卡口进行防疫工作。

“90后”青年志愿者蓝少花表示,作为一名志愿者,在国家危难之际,应当勇担时代重任。她是两个孩子的母亲,希望用自己的责任和担当,为他们树立好榜样。


用行动践行入党初心


为打赢疫情防控阻击战,团市委向广大青年党员志愿者发布招募令,组建一支青年突击队奔赴一线助力抗疫。2月3日,蓝少花在线上得知招募消息,她连忙向单位递交了入党申请书,请求以入党积极分子的身份参与到防疫志愿服务工作当中,并将用实际行动践行她的入党初心。


蓝少花成为青年突击队的一员,编入第六抗疫小分队。2月13日,蓝少花正式参与防疫志愿服务工作,进社区逐户摸排登记、在各社区防疫卡口值守、派发防疫宣传单、为进入小区人员进行体温检测等。截至目前,蓝少花共参与了6天、36小时防疫志愿服务工作,负责为永福路社区、南湖社区摸排登记人员超过800人次。


“青年突击队的志愿服务工作是支援防疫一线,哪里有需要我们就去哪里。”蓝少花说。


无论志愿服务点离家远近、防疫工作如何艰苦,她都认真负责、积极参与。第六抗疫小队长彭文婷说:“少花做事仔细、态度认真。让她来做代理小队长,好好锻炼一下!”受命担任第六抗疫小分队代理队长后,蓝少花主动担负起队员的休息、防护等调配和安排卡点值守等工作。


家人支持成抗疫动力


起初,蓝少花跟家人谈起志愿抗疫时,内心有些忐忑:她的两个孩子都这么小,正是需要大人陪伴看管的时候;家务活等着她去做......但她还是坚定了自己的想法,寻求家人支持。


幸运的是,蓝少花的丈夫理解她一直以来用心做志愿服务,面对疫情,她是不会安心在家待着的,便与妻子一同做他妈妈的思想工作。最终,婆婆只得反复叮嘱蓝少花做好个人防护工作。蓝少花说,“家人是我的坚强后盾。只要一想到我是带着家人的殷切期望在防疫一线工作,我就充满了动力。”


蓝少花说,她有意识地教两个孩子正确认识疫情、了解防疫注意事项、主动做好个人防护工作、学习防疫人员的奉献精神,渐渐地她看到了孩子们可喜的变化:玩玩具时不再你争我抢,而是懂得相互谦让;两姐弟相处时不再吵吵闹闹,而是学会爱护对方;与其他小伙伴玩耍时也学会主动向他们提供帮助,并以此为乐。(本报记者 许竞楠)  

 

编辑:梁轶伦
    上一篇:破获“盗抢骗”类案件212宗
    下一篇:没有了
    数字报
    Top