您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

200多户贫困户入股龙川绿油农业

产业扶贫助贫困户奔小康

2020-03-27 09:45:19 来源:河源日报

■龙川绿油农业发展有限公司工人正在碾茶籽粉 王亚娇 摄 

 

○本报讯 记者 王亚娇 通讯员 袁定央 产业实体扶贫可以帮助贫困地区解决生存和发展问题,进而实现贫困人群由“输血型”向“造血型”转变。位于龙川县赤光镇的龙川绿油农业发展有限公司(下称龙川绿油农业) 依托产业实施精准扶贫,把企业和贫困户的利益连接起来,让贫困户融入农业产业化,最大限度扩大产业扶贫覆盖面。

老油茶焕发新商机


在龙川县赤光镇大洋村,龙川绿油农业的工人们正在碾茶籽粉,这是制作茶油的一道重要工序。


龙川县是全国油茶示范县。据了解,赤光镇素有种油茶树的历史,平均茶树树龄超过60年,最古老的树龄已有几百年。2015年1月,龙川绿油农业成立后,专注于原生态油茶种植、研发生产、精深加工等高端产品的开发,且在传统茶油的基础上研发出洗面奶、护发素等多种深加工产品,让“老茶树”焕发出新商机。


据龙川绿油农业行政经理骆耿东介绍,在原材料收购上,公司采用多种方式和茶农们合作,对于不愿意管理油茶林的茶农,公司承包茶地并统一进行管理;若农户按照公司管理模式自己护理茶林,那么对普通农户的茶果按照高于市场价的25%进行回收,贫困户则按照高于市场价30%回收。“我们通过让利给农户,尽量让他们增加收入。”骆耿东说。


贫困户家门口实现稳定增收


产业兴,农民富。据介绍,龙川绿油农业采用“公司+基地+农户+合作社+互联网+文旅”的经营模式,与760多户茶农和209户精准扶贫户签订合作协议,做到联农带农,目前,绿油老茶树林约4.3万亩。赤光镇有202户贫困户共筹措582.33万元入股龙川绿油农业,公司每年按照入股资金的12%进行分红,截至目前,贫困户获分红达152万元。龙川绿油农业先后获评广东省重点农业龙头企业、广东省林业龙头企业、广东省扶贫农业龙头企业等荣誉,绿油古法压榨车间列入河源市非物质文化遗产。


企业发展好了,就业岗位也多了起来。骆耿东表示,公司在招工时也会照顾到贫困户的务工需求,让他们实现“家门口”就业,目前在职的贫困户共有15人。


“在公司上班现在每个月能拿3000多元的工资,有时工作忙会增加工资。”贫困户刘秀霞说,在公司上班可以兼顾家里的老人和小孩,又能让家里多一份收入,对生活很有帮助。她表示,2月中旬公司复工后,她就上班了。


此外,龙川绿油农业不断拓展新业务。骆耿东介绍,公司设在龙川县登云镇的加工厂早已开始动工,待完工后将生产“茶皂素”等产品。“在党委政府的支持下,公司将充分借助广东省现代农业(油茶)产业园建设的大好契机,与全域全面融入粤港澳大湾区接轨,发挥自身优势,努力带动更多贫困户脱贫奔康。”骆耿东说。  

 

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top