您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

兴源路社区临时党支部网格员廖细添

愿做一束光照亮每个需要帮助的群众

2020-04-03 11:00:20 来源:河源日报 曾俊霖


  ■廖细添(右)挨家挨户上门排查、核实住户信息。曾俊霖 摄 

 

■本报记者 曾俊霖

近2个多月来,市委党校办公室主任廖细添穿着绿马甲,戴着防疫红袖章,拿着登记表穿梭在市区绿苑小区,对该小区其中9栋商住楼189户住户进行疫情防控排查工作。


排查期间,廖细添严格按照“不漏一户、不漏一人”的工作要求,仔细排查,不留盲点,将所负责网格内的住户全部登记在册,归类存档,以高度负责的态度完成临时党支部下达的各项工作任务。同时,为小区住户提供力所能及的生活服务。


集思广益


做科学防控的推动者


绿苑小区是老旧小区,只有楼梯,没有电梯。廖细添刚开始拿到的住户信息有限,他与其他网格员挨家挨户上门排查、核实和填报住户信息。“当时住户有些抵触情绪,不认识我们,不敢轻易相信我们,也认为我们上门排查可能会发生交叉感染。”廖细添说,“我们只好亮明身份,说明上门排查的目的和意义。经过几轮排查,我们和住户相处融洽,工作开展得比较顺利。”


在排查工作中,廖细添善于思考,主动作为,结合以往处置突发事件的工作经验,积极建言献策,沉着应对,协调召开网格碰头会,画出社区战“疫”地图,实行分级分类管控,掌握“基本面”(所有房户),突出“关键点”(出租户)”,紧盯“疑难户”(往返疫情重点地区等),采取常态“巡逻”和重点“突击”、“线上”与“线下”相结合的方式开展工作,建立了“社区防疫群”“网格工作群”。廖细添说,每次排查完,我们都会开个小会,进行信息比对,如果发现一些住户经多次排查家庭人数不一样,就会再次上门核实,从而形成可靠的台账。


针对一些无法及时联系的住户,廖细添就会在房门贴告知、“社区防疫群”二维码和留下自己的联系方式,让住户看到后第一时间联系自己。同时,树立依靠群众的思想,积极动员社区力量,让住户们相互提醒,注意做好疫情防控工作,构筑起群防群治抵御疫情的严密防线。


尽职尽责


做社区群众的贴心人


下沉社区以来,在疫情形势最严峻的时候,无论是白天还是夜晚,廖细添或奔走在楼道间,或在统计摸排数据报表,或打电话耐心疏导住户。刚开始时,一些老年住户害怕疫情传播,难免产生恐慌心理。廖细添说:“我们会通过打电话或上门进行心理疏导,告知他们做好测量体温工作,尽量少出门,出门在外要戴口罩,有什么情况及时报告,消除老人的疑虑,同时劝诫住户要关注官方媒体发布的动态消息和政策,不要轻信不实消息。”


廖细添帮助解决的事情有很多,一些住户反映小区垃圾成堆问题,经过廖细添处理,垃圾第二天就运走了。一些住户在阳台养鸡,影响邻居休息,经过他协调,问题很快解决了。快递件尤其是学生课本堆放在小区保安室,廖细添会逐一送上门。


廖细添说,一个党支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。“在党组织需要的时候,为了人民群众利益,我们必须义无反顾,冲锋在前,愿做一束光照亮并温暖每个需要帮助的群众。”  

 

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top