您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

和平县今年水稻生产综合机械化水平将达60.1%

现代农机助力防疫春耕两不误

2020-04-06 09:37:28 来源:河源日报


  

■和平县举办的“战疫情、促春耕”水稻生产全程机械化演示会现场。叶春雨 摄 

 

○本报讯 记者 叶春雨 特约记者 朱景优 通讯员 徐武敏 李莎 清明谷雨两相连,浸种耕田莫迟延。清明前后,正是和平县早稻插秧的最佳时机。日前,该县举办“战疫情、促春耕”水稻生产全程机械化演示会,组织了轮式拖拉机旋耕机、手扶拖拉机旋耕机、乘坐式高速插秧机和手扶式插秧机进行现场演示。

在演示会现场,随着农机马达的轰鸣声响起,1台手扶拖拉机旋耕机、1台轮式拖拉机旋耕机和1台乘坐式高速插秧机、2台手扶式插秧机先后现场展示机耕、机插作业,让农户直观了解现代农机高效实用的特点。当天,5位技术人员操作5台农机完成了100亩稻田的机耕、机插工作。


参加观摩的农户表示,农机的工作效率很高,如果人工插秧的话,一亩田大约要3个人忙1天,手扶式插秧机不到半个小时就搞定了,高速插秧机更快,用不了10分钟。“而且收费还比较低,机耕一亩田才120元—150元,机插一亩田才50元,人工插秧一亩田差不多要300元,这让我们农民得到实实在在的实惠。”


和平县农业农村局相关负责人表示,2020年全县早稻播种面积达14.78万亩,水稻生产机械化具有节省劳力、生产效率高等优点,又能帮助农民实现增产增收。在疫情防控期间,现代农机的推广使用,能有效避免人员扎堆作业,对实现疫情防控和保障春耕两手抓、两不误具有重要作用。


据悉,近年来,和平县持续加大农业机械化的引进和推广示范力度,鼓励农民使用全程机械化插秧技术种粮,提高全县农业机械化利用水平。2019年,该县水稻生产综合机械化水平达57.83%,今年将加快推进机械化由耕、种、收环节向植保、烘干、秸秆处理全过程延伸,力争水稻生产综合机械化水平提高到60.1%。


目前,和平县农业机械总动力为8.54万千瓦,拥有拖拉机905台、耕整机7392台、联合收割机148台、插秧机239台,2020年全年水稻播种面积约28.72万亩。  

 

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top