您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

连平县忠信镇司前村

以文明乡风推动乡村振兴

2020-04-06 09:38:39 来源:河源日报

■连平县忠信镇司前村的“吴氏家训”文化墙特别醒目,村内文化氛围非常浓厚。 

 

家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,家风家训是代代相传的精神滋养。提升乡村治理水平,需要弘扬和传承良好的家风家训,赋予其新时代文明内涵。近年来,连平县忠信镇司前村不断挖掘传统家训文化内涵,以其深厚的文化底蕴引领群众道德素质和文明素养的提升,为乡村振兴奠定了坚实的基础。

4月1日,记者走进忠信镇司前村,村道干净整洁,村内根本看不到垃圾乱扔、粪便乱堆、禽畜乱跑、柴草乱放和污水乱泼等脏乱差现象,乡村振兴和脱贫攻坚宣传标语随处可见,一面刚绘制完成的“吴氏家训”文化墙尤为醒目,文化氛围非常浓厚。


“一厚伦理,二尊王法,三救急难,四和乡里,五勤本业,六莫非为,七周贫乏,八谨祭祀”,这是司前村的“吴氏家训”,至今已流传600余年。记者在司前村采访时发现,家训文化无处不在:一方面,家训书法进了农户家中,村里把一些书法家以家训为内容创作的书法作品赠送给农户,让他们张挂在厅堂,以起到警示作用;另一方面,家训书籍也进了农户家,村里向每个家庭赠送《家训》一书,让每个家庭品读全市各家的好家训,倡导邻里和谐、文明礼貌、勤俭节约的社会风尚。村干部还让家训牌匾进祠堂,制作“吴氏家训”牌匾,永久悬挂在醒目位置,作为家族的座右铭,鞭策后人自律。


“传统文化是我们的最大优势,也是我们实施乡村振兴的立足点和着力点。”司前村是国家非物质文化遗产忠信花灯的发祥地,吊灯习俗是省级非物质文化遗产,也是河源客家特色文化名片。该村党支部委员吴俊峰告诉记者,近年来,该村结合乡村振兴工作,筹集资金81万元,完成了司前古寨有历史价值的大礼堂、观音庙、关帝庙、文昌祠等的修缮工作,把司前古寨打造成忠信花灯民俗旅游风景区,不断挖掘文化内涵、展示文化特色,吸引了越来越多的人前来观光游玩。


吴俊峰介绍说,党的十八大以来,该村结合社会主义核心价值观,不断丰富家训文化的时代内涵,通过建立健全村规民约,从社会治安、村风民俗、邻里相处、婚姻家庭、环境卫生等方面对村民的行为进行规范;同时成立村民理事会、同年会、教育互助协会、群众事务党员代办站等自治组织,参与村委民主管理,化解邻里矛盾,解难济困,建设美丽乡村;该村每年还举行道德模范、好母亲、最美家庭、文明户评选活动,在全村营造了崇尚道德模范、争当先锋的浓厚氛围。


过去15年,通过传承家训家规,司前村民事纠纷基本实现在村自行调解,没有发生一例刑事案件,该村也先后被评为“广东省宜居示范村庄”“广东省名村”“广东省民主法治示范村”“全国文明村”“全国乡村治理示范村”等,村民民风淳朴、安居乐业,成功探索出了一条具有司前特色的乡村振兴之路。(本报记者 谭绍丁 特约记者 谢鑫 通讯员 吴淑芬 文/图)  

 

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top