您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

春季重大动物疫病防控本月底全面完成

2020-04-07 08:59:13 来源:河源日报 张平

■防疫人员在给鸡打疫苗 本报记者 张平 摄 

 

○本报讯 记者 张平 记者近日从市农业农村局获悉,截至3月26日,全市共免疫生猪20万头、牛羊2.6万头、家禽318万羽。预计4月底前,我市春季重大动物疫病防控各项任务全面完成。

2月20日,我市下发《关于做好2020年高致病性禽流感等重大动物疫病防控工作的通知》,全市各地迅速部署落实工作,整体有序推进春防各项工作。各级政府和业务部门逐级压实责任,确保动物防疫工作真正落实,各地按照“政府负总责,部门各负其责,分层管理,分级负责”要求,做到全面动员、整体部署,确保重大动物疫病防控工作顺利开展。切实加强督查督办工作,确保防疫工作不留死角、不留隐患,各地组织工作人员深入农户家中实地督导,发现问题及时处理,确保春防工作到位。


在宣传方面,各地结合新冠肺炎疫情防控,利用喇叭广播、宣传旗、宣传条幅和标语等多种形式宣传防疫方面法律、法规。在工作保障方面,春防期间,我市下拨防疫消毒药物、动物免疫证、免疫档案等各类防疫物资一批,市防控重大动物疫病指挥部紧急采购防护口罩2.5万个下拨到各县区,为重大动物疫病防控工作的顺利开展奠定扎实基础。


根据动物防疫工作责任制要求,市防控重大动物疫病指挥部将适时组织督查组深入各地督导防疫工作,及时查摆防疫工作中出现的新情况、新问题,推进春防各项工作落实到位、抓出成效,坚决防止因免疫不到位引发疫情,保障畜牧业生产安全、动物产品质量安全和公共卫生安全。  

 

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top