您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

河源援助湖北石首医疗队队员古雪琴:

与当地护士成为最佳拍档

2020-04-07 09:00:36 来源:河源日报 张志炳


  

■3月20日,圆满完成支援湖北抗疫任务后回到河源的古雪琴见到了自己的孩子。资料图片 

 

2月11日,源城区人民医院骨科护士古雪琴随我市第二批支援湖北医疗队奔赴湖北省石首市,3月20日,在圆满完成支援任务后回到河源。在这期间,古雪琴与石首市人民医院的护士吕鑫并肩战“疫”,谱写了深厚的“粤鄂友谊”。回想与吕鑫分别时的画面,古雪琴内心仍充满感动,也有许多不舍。

与当地护士并肩战“疫”


吕鑫是一位“90后”姑娘,是石首市人民医院手术室的一名护士,因为这次疫情,让她和来自河源的古雪琴在石首市中医院重症病房相识。


2月12日晚,河源第二批支援湖北医疗队抵达石首市,古雪琴与其他16名医护人员进驻石首市中医院新冠肺炎重症ICU病房,开展救治工作。


初来乍到,在一个陌生的环境,繁忙的治疗工作加之对一切的不熟悉,一时让古雪琴有点手忙脚乱。当地许多医护人员的普通话夹杂着浓重的地方口音,河源医疗队队员与他们交流有一定的障碍。古雪琴从防护服上面写着的名字认识了吕鑫,但看着在病房中忙碌穿梭的吕鑫,古雪琴不敢打扰。等吕鑫忙完后,古雪琴叫了一声“吕老师”,并向她咨询一些问题。在当地,陌生人之间很少以“老师”相称。吕鑫先是愣了一下,半晌才反应过来,说道:“老师好!我先问问这里的老师……”说完就笑开了,也瞬间拉近了她们之间的距离。


很快,吕鑫就成了河源医疗队里的“老师”,她一有空就向古雪琴介绍医院里的基本情况、工作流程,还有当地人的生活习惯和风土人情。


重症ICU病房收治的新冠肺炎患者病情严重,护理难度大,吕鑫还当起了患者与医护人员之间的翻译。久而久之,吕鑫的活泼热情和古雪琴的细心护理给患者留下了深刻印象,患者对她们竖起了大拇指,称她们为“粤鄂最佳拍档”。


相约明年去武汉赏樱花


谈起吕鑫,古雪琴说感觉就像是多年未见面的老朋友。3月19日,石首市阳光明媚,河源医疗队圆满完成支援任务,将踏上归程。那天,吕鑫特地给古雪琴打了电话,说要来送她。此刻,一种感动、不舍的情绪涌上古雪琴的心头。阳光下,吕鑫看到古雪琴时用力挥动着小国旗飞跑过来。当两人拥抱道别的时候,古雪琴觉得自己很幸运,也很幸福,收获了这段人生宝贵的经历,还收获了一段美好的友谊。


回到河源后,微信成了她们继续联系的感情桥梁,古雪琴告诉吕鑫河源有美丽的万绿湖,希望她有空来河源走走。古雪琴和吕鑫约定,疫情过后,相互去对方的城市走走看看,明年她们相约一起去武汉赏樱花。(见习记者 张志炳)  

 

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top