您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

紫金公安民警赖伟帆:

连续作战20小时后病倒在工作一线

2020-04-07 09:01:29 来源:河源日报

■紫金县公安局刑侦大队副大队长赖伟帆在医院接受治疗 

 

近日,在市人民医院见到紫金县公安局刑侦大队副大队长赖伟帆时,他躺在病床上,说话都显得十分吃力。谁能想到,这位躺在病床上的男子,曾是一位让犯罪分子闻风丧胆的民警。

3月9日凌晨5时,已连续在工作岗位上奋战了20个小时的赖伟帆,在上班途中突发脑溢血,被同事送往医院抢救。


主动请缨


日夜坚守防疫一线


1月25日,赖伟帆主动放弃与家人团聚的春节假期,身先士卒,主动请缨前往高速路口执勤,协助卫健、交通等部门联合开展疫情检查工作,在数个寒风凛冽、冷雨侵袭、烈日曝晒的日子里,对来往的车辆、司乘人员进行排查、登记,对不理解、不配合、体温过高需再次检测的群众悉心讲政策、讲法律、作解释。他总是无比耐心地将每一项工作做得更好,并总是勉励身边的人:“工作没有最好,只有更好,只有不断对比、不断克服困难,才会不断进步,才会把工作做得更好。”一天晚上执勤时,天气冷且下起了大雨,雨水打在脸上,但他依然坚守在防疫点。同事们都叫他进帐篷避一避雨,他却说:“防疫点必须要有人值守,你们先进帐篷避雨,我在这里值守,等一下再换你们。”这一等,直到雨停。


执勤期间,赖伟帆共排查过往车辆600余辆,核查人员700余人,劝返疫情重点地区人员7名。


上班途中突发脑溢血


在疫情防控期间,我市广大民警一手抓疫情防控工作,一手抓打击违法犯罪活动,赖伟帆就是其中一员。


3月8日上午9时,赖伟帆根据案件侦查需要,带队往紫金县公安局南岭派出所办理钟某等人涉嫌盗窃摩托车系列案。因案情复杂,案发地处于边远山区,条件十分艰苦。他不畏艰险、迎难而上,带领队员跋山涉水到案发地周围开展排查、走访工作,不放过任何蛛丝马迹,忙得连午饭都顾不上吃,经过10多个小时的缜密侦查才把案件梳理出个头绪。他将收尾工作交给辖区派出所跟进,准备回家休息时,突然又接到一起紫城镇安良大道附近摩托车被盗的警情。一向嫉恶如仇的他突然精神了起来,揉了揉眼睛,立即带领队员赶到案发现场展开勘验检查、视频跟踪、分析研判等工作。


看到已经连续工作了10多个小时筋疲力尽的同事们,赖伟帆实在不忍心走,于是他默默走到电脑前敲动键盘、点击鼠标,一遍又一遍观看监控视频,一次又一次比对线索。经过连续6个多小时的紧张工作,他终于准确掌握到了嫌疑人的行踪。抓捕时机成熟,他立即部署收网行动,并于3月9日凌晨2时许,兵分多路将以郑某为首的盗窃团伙的5名成员抓获归案。


嫌疑人到案后,赖伟帆又坚持在办案区指导开展审讯工作,直到凌晨5时,因身体突感不适,才被同事劝回家休息。回到家后,赖伟帆放心不下,又从家里赶去上班,结果在路上却突发脑溢血,病倒了。随后,他被同事送到医院进行救治。经过抢救和治疗,赖伟帆虽然已经脱离了生命危险,但情况不容乐观,仍需要家人悉心照料。


赖伟帆以自己的血肉之躯,把使命刻在心里,把责任扛在肩上,以实际行动诠释了共产党人的初心与使命,践行了“人民公安为人民”的庄严承诺,充分展现了新时代人民警察的光辉形象。


(本报记者 苏勇军 见习记者 张志炳 通讯员 陈丽厉 文/图)  

 

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top