您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

连平县三角镇石源村:

土地流转有效益 乡村振兴有活力

2020-04-09 09:53:16 来源:河源日报

 

■改造后的石源村文化广场,功能设施齐全,成为村民休闲娱乐的好去处。本报记者 谭绍丁 摄



土地流转和多种形式规模经营,是发展现代农业的必由之路,也是农村改革的基本方向。连平县三角镇石源村把土地规模经营作为实施乡村振兴战略的重要突破口,推动形成规模化运作,提高土地的产出效益,激发农村集体经济发展活力,群众的获得感、幸福感显著增强。


土地流转“地生金”


产业发展富村民


石源村位于三角镇南部、灯塔盆地国家现代农业示范区腹地,为面上贫困村,有贫困户35户102人。2017年,江西一家农业企业在石源村考察时,发现该村非常适合种植莲藕,于是从农户手中将140多亩分散的农田租用过来,成立丰源莲藕产业扶贫种植基地,连片开发种植莲藕,并且就地聘用农户。借着这次土地流转的东风,当地不少村民从种植散户转变成种养工人,靠流转收益和聘用工资挣得两份稳定收入。


“双季莲藕种植可实现一年两次收货,去年遇上好的市场年景,企业利润可以达到七八十万元,所以种植热情比较高。”三角镇相关负责人介绍,今年石源村以每亩1000元的租金从村民手中流转了260亩水田,与上述企业进行合作,形成400亩(其中食用莲藕300亩、观赏荷花100亩)莲藕连片种植的规模。


“莲藕基地每年可带来大约30万元的村集体收入,农户也有租金,还可以实现就地就业,游客前来观赏荷花对当地经济发展也有促进作用,可谓一举多得。”石源村党支部书记黄志银告诉记者,该村通过种植食用观赏莲、建设园林景观及完善路水电气系统等配套设施建设,打造集莲藕生产、旅游观光、休闲度假、户外拓展、农事体验、婚纱摄影等于一体的生态景点和现代农业改革“示范区”、产业融合发展“实验区”、灯塔盆地开发“先行区”。


目前,石源村赏荷步道已经建好,莲藕产业基地也已经完成播种,再过几个月,百亩荷花将陆续盛开,石源村也将首次迎来观光游客。


抓好“三项工程”


美丽乡村靓起来


暮春四月,进到石源村,洁白的墙面上,一幅幅美丽的乡村壁画点缀着农家小院,房前屋后绿植掩映,草木生机勃勃;村委会前原来坑坑洼洼的泥地,已经变身3000余平方米的文化广场,舞台、网球场、乒乓球桌、健身器材、灯光球场一应俱全;再深入村子,畜禽已被村民围起来封闭饲养,菜园也围上了围栏,处处展现着安居乐业、和谐发展的新风貌、新气象。


近年来,石源村抢抓市委、市政府加快推进灯塔盆地开发建设的契机,在相关帮扶单位的支持下,先后投入超过500万元,推动实施“人居环境整治、基础设施建设、文明乡风培育”三项工程。


据统计,2019年石源村完成危旧房拆除171间4902平方米,清拆率100%;完成“四沿”杂草清除9.2公里、清理房前屋后垃圾4505吨,清理率100%;完成5处共1130米沟渠清淤任务,黑臭水体、水面漂浮物清理整治全面完成,整治率100%;完成了田园菜地篱笆隔断3.7公里、美化亮化2.2公里、巷道接驳建设2.7公里,建成了党群服务中心、卫生站、公厕、村文化广场,实施了整体环境提升改造。


在完善硬件的同时,石源村还通过“十星文明户”“美丽庭院”评比、落实“门前三包”、完善村规民约、成立理事会等,推动乡村振兴全民共建、共享、共管,实现“自治、德治、法治”乡村治理新模式,先后获评“省民主法治村”“县文明村”。

本报记者 谭绍丁

特约记者 谢鑫 通讯员 刘广龙


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top