您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

市卫校发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用

当好防控宣传员排查员督导员

2020-04-09 09:54:25 来源:河源日报 王永红

■市卫校党员网格员对疫情摸排信息进行汇总造册本报记者 王永红 摄


记者昨日从市卫生学校获悉,该校充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,组织22名党员参与社区疫情防控工作,在社区临时党支部统一指挥下,深入一线当好防控工作宣传员、排查员和督导员,切实做到疫情防控全覆盖、不留死角,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,用党徽织密筑牢社区疫情防控网。


“六个一”工作思路


发挥党支部战斗堡垒作用


市卫校党委委员、纪委书记张紫辉下沉到源城区长安街社区临时党支部担任副书记,配合支部建立起以党建为统领,严密、高效、统一的疫情防控工作组织体系。同时,根据疫情防控时间紧、任务重以及辖区门店、出租屋分散等情况,配合支部提出“六个一”工作思路,指导党员网格员开展疫情防控工作。


一是建好一个支部群。建立长安街社区临时党支部微信工作群,上传下达,群策群力开展防控工作。二是发好一个通知。在支部微信群发布文件通知、纪律要求、表格更新、人员变动、物资领取信息等,认真部署好每一天工作,落实好各项任务。三是开展好一次大排查。对长安街社区23个小区25个网格开展多轮地毯式排查登记,做到“不漏一户、不落一人”,“逢车必查、逢人必测”。四是做好一个保障。广泛发动社会力量支援防控工作,解决社区防疫物资紧缺问题,保障社区疫情防控安全有效开展。五是填好一张报表。党小组每天逐项收集审核统计排查表格,党支部每天统筹汇总排查数据,上报市疫情防控工作组,确保上报数据信息情况清、底数明、数据准。六是宣传好一批典型。编写长安街社区临时党支部简报,及时刊载党员一线先进模范事迹,发挥党建引领示范带动作用,促进各项工作紧张有序开展。


做好排查宣传工作


发挥党员先锋模范作用


“舍小家、为大家”,市卫校党员们发扬不怕苦不怕累精神,勇敢担当、全力以赴阻击疫情,诠释了党员的担当使命。党员刘文俊在翠泽雅园带领网格小组人员冲在一线,挨家挨户上门进行新冠肺炎防控宣传和排查工作,做到不漏一户一人,做好登记、分析、汇总和上报工作,积极发挥党员模范作用,完成入户走访排查任务,为打赢疫情防控战摸清底数、夯实基础。


党员白才堂在康乐路北临时党支部参与第18网格万隆一景小区的防疫工作,积极做好防控宣传,发放《疫情防御宣传册》,宣传普及疫病防控知识及注意事项,将新冠肺炎的防疫宣传画(单)张贴至每个楼道、电梯以及公共场所显眼处,让疫情防控深入人心。同时,他利用小区内的业主微信群,推送权威媒体发布的防疫知识和疫情动态,引导住户积极乐观面对疫情,稳定大家情绪。


“我是党员,困难面前不能退缩。”党员赖秀英被安排到康乐南社区第五疫情排查小组,负责清雅苑小区、金桥大厦网格点的住户、商铺等疫情防控排查任务。金桥大厦是自建房,平时无物业管理,住的基本都是租户,人员流动性大,情况较复杂,给摸排带来一定的难度。赖秀英与小组成员一起,不畏困难,多渠道了解情况,最终把租户信息摸排清楚并记录在册。

本报记者 王永红


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top