您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

源城区人民法院通过远程视频

异地开庭审结一起体温枪诈骗案

2020-04-10 09:32:29 来源:河源日报 刘烨华 王丽莎 陈碧霞


○本报讯 记者 刘烨华 通讯员 王丽莎 陈碧霞 前日,源城区人民法院通过远程视频实现异地开庭,审结一起防疫期间虚假出售体温枪的诈骗案,被告人梁某泉被判处有期徒刑8个月,并处罚金6000元。

公诉机关指控,2月18日,被害人黄某军通过微信联系到被告人梁某泉购买体温枪,被告人梁某泉在没有货源的情况下,谎称可以买到体温枪并保证次日到货,并通过微信收取了被害人黄某军1万元定金。事后被告人梁某泉未帮被害人黄某军寻找体温枪货源,并将1万元定金自行花销。3月2日,被告人梁某泉主动到公安机关投案自首并如实供述犯罪事实。案件侦破后,被告人梁某泉退还1万元给被害人。


源城区人民法院经审理认为,被告人梁某泉无视国家法律,以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取他人财物共计1万元,数额较大,其行为已构成诈骗罪。公诉机关指控被告人梁某泉犯罪事实清楚,证据确实、充分,罪名成立,依法应予以刑事处罚。鉴于被告人具有自首情节,案发后积极主动退赃,且是初犯,认罪态度较好,遂作出上述判决。


因被告人梁某泉羁押于和平看守所,考虑目前尚在疫情防控期间,在押被告人不适宜提押,源城区人民法院与和平县人民法院、和平县看守所取得联系,决定通过远程视频开庭的形式进行开庭审理。被告人梁某泉在和平县看守所视频审讯室接受庭审,审判员、公诉人、辩护人在源城区人民法院第一审判庭通过远程视频电视画面“隔空对话”,使庭审问答实现“面对面”交流。


编辑:梁轶伦
    上一篇:打造安全健康“悦”读环境
    下一篇:没有了
    数字报
    Top