您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

龙川县赤光镇茶油产业带动贫困户脱贫增收

脱贫路上“油”收入

2020-04-22 09:36:38 来源:河源日报 曾俊霖


■贫困户杨满风在龙川绿油农业种植养殖休闲养生田园综合体负责除草等工作。

■文/图:本报记者 曾俊霖

4月早上的阳光,打在龙川县赤光镇潭芬村贫困户杨满风身上,忙碌的一天又开始了。与其他贫困户一样,杨满风在龙川绿油农业种植养殖休闲养生田园综合体工作,一个月2500元的稳定收入,让她7口之家的生活有了改善。


作为赤光主要产业之一的茶油,是当地贫困户脱贫增收的途径之一。在当地贫困户中,有202户820人入股了位于该镇的广东省重点农业龙头企业——龙川绿油农业发展有限公司(下称龙川绿油),现已分红152万元;赤光镇5名贫困人员在龙川绿油长期做工;赤光及周边镇包括贫困户在内的760户茶农与龙川绿油签订收购茶果合作协议,龙川绿油以高出市场价30%收购贫困户的茶果,帮助贫困户脱贫增收。


就业扶贫让贫困户


有了一份稳定收入


在赤光镇浮下村的龙川绿油农业种植养殖休闲养生田园综合体里,6名员工正在挑着黄泥土铺到田地里。“这主要用于平整土地,完成平整后就可以把茶树苗种上去培育了。”杨满风说,去年4月份开始,就一直在龙川绿油工作,负责除草、挑泥、种茶树、摘茶果等工作。每月,杨满风能领到2500元工资,这对于她7口之家而言,增添了一份生活保障。


杨满风一家在列入贫困户之前,她在家里照顾4个小孩和老人,丈夫在镇、村里打散工,种几亩田,收入也仅能维持生活开支而已,有时还需要兄弟姐妹资助。列入贫困户后,在扶贫单位和当地政府帮助下,她在家里养起了鸡,经济有了比较多的收入。她说:“能在家附近找到一份工作,既照顾了家庭,又增加了一份稳定收入,不需要兄弟姐妹的资助了,以前的瓦房也拆掉重新盖成了水泥房,去年还安装了网络电视。”


企业兴,就业稳。目前,龙川绿油吸纳了该镇5名贫困人员作为长期员工,还临时聘请了15名贫困人员,让贫困户实现家门口就业。


入股扶贫让贫困户


有了一份保底收入


赤光镇大洋村的龙川绿油旗下产业——源东美丽乡村产业体验园里,下輋村贫困户杨文华正在锄地,这是他第一天在这里工作,锄完地后,他准备在地里种上辣椒。


杨文华是龙川绿油的临时工,平时他在赤光镇下輋村做保洁员,每月收入1300元。闲暇时间,他就到龙川绿油上班,每天收入120元,比普通员工多20元。杨文华家有5口人,1个孩子已工作,还有3个孩子在读书。他说,经过扶贫后,自己有了工作,还入股了龙川绿油,去年就分红了1800元。


在赤光镇,有16个贫困村379户贫困户1015人,像杨文华入股龙川绿油的贫困户就有202户820人。


赤光镇再乐村贫困户叶开俊今年53岁,一家4口人。2017年,在扶贫单位帮扶下,入股龙川绿油3.2万元,每年分红3840元,他还在家里养鸡,今年承包了鱼塘10多亩,投放了1万多尾鱼苗。叶开俊说,以前在家里只能种田、打散工,没多少收入,为了给孩子补充营养,有时晚上还得到小河里抓鱼。现在,叶开俊一家的生活开始好了起来。2017年政府补贴了4.3万元进行了危房改造,他一家住上了水泥房,还清了之前的债务。


目前,赤光镇有202户贫困户筹措580多万元入股龙川绿油,并签订5年入股协议,公司每年按照入股资金的12%进行分红,截至目前,贫困户已分红152万元。


高于市场价三成


收购贫困户茶果


大洋村贫困户叶道军种有5亩茶林,他每隔2个月就会去离家4公里外的茶山除草、施肥。在茶果采摘期,龙川绿油工作人员就会上门收购他的茶果。


一直以来,龙川绿油以高于市场价收购贫困户等茶农的茶果。去年,叶道军采摘了2000多斤茶果,收购价为每斤3.04元,收入达6000多元。叶道军说,以前都是自己把茶果运到油厂加工制作成茶油,主要是自给自足,少量用于销售,而现在龙川绿油收购茶果,自己就多了一份收入。


平时,叶道军还会到村民的茶园里做临时工,摘茶叶、炒茶叶,增加收入。2017年,叶道军通过危房改造,建起了新房。叶道军说,经过扶贫,现在的生活好了许多,去年还添置了电视、电热水器和一辆摩托车。


目前,龙川绿油与包括贫困户在内的760户茶农签订保底收购茶果协议,凡是符合公司产品生产标准的普通茶农种植的茶果,以高出市场价25%的价格进行收购,而贫困户则按照高于市场价的30%收购。


去年,龙川绿油被省扶贫部门评为广东省扶贫农业龙头企业,茶油成为了贫困户“油”收入的扶贫产品。谈起当年回乡创业的缘由,龙川绿油董事长骆东梅说,这是因为家乡情怀和社会责任,希望全国人民能吃上美味、营养、原生态的山茶油,把茶油打造成龙川的扶贫产品、旅游产品,并带动当地农户尤其是贫困户增产增收、脱贫致富,促进乡村振兴战略实施,助力农村经济发展。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top