您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

我市开展知识产权宣传周活动

为创建国家知识产权试点城市营造良好环境

2020-04-22 09:39:08 来源:河源日报


2020年知识产权宣传周的主题是“知识产权与健康中国”。为加强知识产权宣传普及,提升全社会知识产权意识,结合我市实际,市市场监管局制定了河源市知识产权宣传周活动方案。活动将统筹推进新冠肺炎疫情防控与知识产权宣传工作,广泛宣传国家、省、市关于知识产权工作的决策部署,突出知识产权支撑健康中国建设,积极推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设,为加快推进创建国家知识产权试点城市营造良好舆论氛围。

本次宣传周自4月20日起至4月26日结束。其间,我市将通过报纸、电视台等各类主流媒体以及手机客户端、微信等新媒体,大力宣传创建国家知识产权试点城市的重大意义,在知识产权创造、运用、保护等方面取得的成效;深入开展各类宣传活动,适时举办工作座谈会、业务培训班,组织执法巡查等,进一步为河源创建国家知识产权试点城市营造良好环境。


突出创新动能


提升质量效益


市市场监管局负责人表示,在我市创建国家知识产权试点城市之际,市场监管系统将重点围绕全市经济社会发展总目标,突出河源在知识产权方面的创新动能,持续强化知识产权创造、运用、保护管理和服务,增强企业自主创新能力和竞争力,不断提升经济发展质量效益。主要有四个方面的特点:


一是创新服务手段,增强知识产权创造能力。培育高价值专利,提高专利布局水平。加强商标品牌培育指导站建设,提供商标注册、使用、培育等服务。整合资源,通过政府引导支持、市场化运作的方式,培育或引进专业知识产权运营服务机构。推进企业贯彻实施知识产权管理规范,推动国家、省知识产权优势示范企业培育。


二是加大政策支持力度,强化知识产权支撑。加快完成知识产权资助政策优化工作,强化质量导向,规范资助行为。推进知识产权质押融资工作,设立知识产权质押融资风险补偿基金,完善知识产权质押融资风险分担及补偿机制,推动出台《河源市知识产权质押融资风险补偿金管理办法》。积极推动我市创建国家知识产权试点城市和东源、龙川创建国家知识产权强县工程试点县工作,稳步推进江东新区、龙岭工业园创建国家知识产权试点园区和高新区创建国家知识产权示范园区工作。布局建设区域产业知识产权分析评议中心,助推区域产业创新发展。


三是深入实施商标品牌战略,助力企业创新驱动发展。组织开展地理标志产品资源普查工作,摸清家底,建立申报项目储备库,有重点、有步骤地开展地理标志挖掘、培育、申报工作,让更多的地方特色产品崭露头角,提高产品的附加值。加大商标宣传力度,做好商标品牌战略建设工作,加强地理标志商标注册的培育工作,力争在地理标志商标工作中取得新突破。协调推动“万绿区块链+”系列农产品的商标注册工作,逐步建立特色农产品品牌体系。


四是加大知识产权保护力度,维护权利人合法权益。严格执法,开展知识产权保护执法专项整治行动,依法严厉打击知识产权侵权假冒违法行为,保障知识产权和市场经济秩序。加大侵权纠纷行政裁决力度,提升知识产权行政调解能力。


专利创造质量提升


多项指标实现突破


据了解,去年我市专利创造质量有所提升。数据显示,2019年我市专利申请量4547件,其中发明专利534件,实用新型专利3065件,外观设计专利948件;专利授权量2936件,同比增长16.05%,其中发明专利87件,实用新型专利2091件,外观设计专利758件;PCT专利7件,有效发明专利480件,每万人口发明专利拥有量为1.55件,比2018年同期增加0.25件。


此外,知识产权运用多项指标还实现了突破。2019年6月,中国银行河源分行与河源弘稼农业科技有限公司签署专利最高额质押合同,用“一种判断果蔬生长状态的方法及系统”等19项发明专利及实用新型专利作为质押,为企业发放贷款1000万元,用于支持企业的农产品生产与研发,实现了我市首笔纯专利质押贷款落地。


同时,去年新增了15家国家知识产权优势企业、10家广东省知识产权示范企业,为强化知识产权创造、保护和运用,鼓励企业创新发展,强化知识产权意识,增加高价值专利的产出发挥了示范引领作用。


另外,我市企业还首获“中国专利优秀奖”。精电(河源)显示技术有限公司“配向膜的固化方法”发明专利获评第21届“中国专利优秀奖”,这是我市首个权利人为本地企业获评“中国专利优秀奖”的发明专利,在我市高质量专利培育方面取得了历史性的突破。(本报记者 张伟燕 通讯员 张奕聪 陈明)


编辑:梁轶伦
    上一篇:“世界读书日”活动明日正式启动
    下一篇:没有了
    数字报
    Top