您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

我市发布2020年春季学期学生返校疫情防控工作方案

确保师生生命安全身体健康

2020-04-22 09:40:14 来源:河源日报 谢少娜



■工作人员为小学生测量体温。我市各校对全体师生进行每日健康监测,严格落实“日报告”制度。 谢少娜 摄

○本报讯 记者 谢少娜 近日,我市发布《河源市2020年春季学期学生返校疫情防控工作方案》(以下简称《方案》),坚持安全第一、健康第一原则,对校园疫情防控、人员排查和分类管理、师生健康管理、防控物资保障等返校前后各项工作作出具体部署,进一步做好我市2020年春季学期学生返校的疫情防控工作,确保师生生命安全和身体健康。

4月9日,省教育厅发布我省2020年春季学期学生返校时间 ,全省各级各类学校学生自4月27日起分期、分批、错峰返校。其中,全省高三、初三年级学生将于4月27日返校。为此,我市发布了《河源市2020年春季学期高三、初三学生返校疫情防控工作方案》,对2020年春季学期高三、初三学生返校的疫情防控工作进行部署,以进一步确保我市高三、初三学生返校工作安全、平稳、有序进行。


关于全市各学校其他年级的具体返校时间,我市将结合疫情防控形势,审慎研判后确定,届时将提前向社会公告。


学校须经严格审批


方可复课


针对返校前各项准备工作,《方案》指出,具备学生返校条件的县域内学校、市属学校须严格按照审批基本流程,提交防控工作和学生返校准备情况综合报告,学生返校具体时间、批次、建议方案等必要材料。


其中,学校应在学生返校前2周内,做好各项准备工作,报学校所在地教育行政部门。随后,由各县区新冠肺炎防控指挥机构组织督查验收组,在学生返校前2周内,对学校进行现场验收,并填写验收意见,再以县为单位,在对学校全面督查验收的基础上,形成辖区内各级各类学校学生返校具体时间、批次安排,学生返校前1周向市新冠肺炎防控指挥机构提出申请,市属学校同样参照县区要求。最后,由市新冠肺炎防控指挥机构对县区学校学生返校方案、市属学校学生返校方案审核同意后,在学生返校前3天向社会公布。


值得一提的是,《方案》明确,市、县新冠肺炎防控指挥机构应按照国家和省定的学生返校条件要求,条件成熟一所审核批复一所,确保万无一失。


师生一律凭粤康码绿码


进校


《方案》要求,各地各学校要精准掌握疫情防控重点地区的教职员工、学生分布情况;精准掌握疫情防控重点地区的教师、学生在校内各班级分布情况,以及饭堂、宿舍等管理人员在校内分布情况;精准掌握疫情防控重点地区的每个教职员工、学生返校前14天的身体健康状况;精准安排疫情防控重点地区的教职员工、学生有序返校。对师生返校安排要做到分院系、分年级、分班级、分省份、分期、分批错峰组织。


全体师生要进行每日健康监测,严格落实“日报告”制度。全体师生于开学前14天返回学校属地,并配合学校做好开学前14天健康监测、粤康码申报工作。疫情防控重点人员返校前1周内务必要进行核酸检测且检测结果为阴性方可返校。


《方案》要求,返校当天,各学校组织学生分批错峰入校,家长和其他无关人员禁止进入校园。师生一律凭粤康码绿码(重点人员凭粤康码绿码和核酸检测阴性结果)进校。


师生返校后


严格实施闭环管理


《方案》提到,师生返校后将严格实行闭环管理。为预防交叉感染,建议师生自带手消毒物品,进教室前和就餐前后进行洗手;师生上课、交谈时必须戴口罩;制定具体就餐时间安排,实施错峰就餐;学生错时分区活动;有条件的学校在其他年级返校前可实施宿舍人数减半住宿;严格落实晨午(晚)检、因病缺勤登记追踪等校内传染病防控工作。其中,寄宿制学校原则上实行封闭管理,封闭期限以1个月为1个周期。封闭期间,学生不得外出。有特殊情况需外出者,必须向学校请假,并在校医指导下做好个人防护措施后外出。学校要加强对请假外出人员的跟踪管理。非寄宿制学校督促学生在往返家校过程中佩戴口罩、与他人保持距离,做好个人防护措施,不要中途到人群密集场所。非寄宿制学校原则上暂停晚修和校内早餐供应服务,暂停校内托管服务。对校车服务要采取必要的管控措施,以安全为前提做适当安排。


切实保障


师生防疫物资供应


在防疫物资保障方面,《方案》提出,市、县新冠肺炎防控指挥机构负责保障学校口罩、测温设备、消毒剂、免洗手消毒液、应急物资等防控物资的持续供应。口罩等学生个人防护用品由家长自备(城市低保家庭和农村贫困户家庭子女可凭有关证明向学校申领),其他防控物资由学校按要求自筹。此外,各地各校要保障足量卫生专业人员驻校,学校必须建立医疗机构、疾控机构联防联控工作机制,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”。


据了解,市、县工信部门已储备数量充足的口罩,特别是儿童专用口罩投放市场。市教育部门负责人提醒,在学生返校前,家长可在就近药店购买合适的口罩以备学生返校使用(依《方案》要求,每人每天需准备2只口罩)。


《方案》还从做好校园疫情防控工作、加强校园环境整治和重点场所管理、加强校园防控知识培训和模拟演练、做好学校应急处置和教育教学管理等方面,要求各地各校切实做好师生返校各项工作。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top